KZ

Сотрудников правоохранительных органов накажут за теракты в Актобе

Сегодня в Актобе состоялась встреча акима области Бердибека Сапарбаева и заместителя председателя партии «НурОтан» Мухтара Кул-Мухаммеда с интеллигенцией города. На встрече актюбинцы высказали свое мнение по поводу произошедших терактов, сообщает корреспондент NUR.KZ с места события.

Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев призвал актюбинцев сплотиться в борьбе с терроризмом и помочь правоохранительным органам найти сбежавших преступников. Он сообщил, что сегодня ведется расследование.

«По поручению президента будут наказаны все, кто виновен в произошедшем, в том числе и правоохранительные органы», - сообщил аким области.

Доктор философских наук, профессор Амангельды Айталы считает, что причиной терактов в Актобе стала недостаточная работа по воспитанию молодого поколения.

«В 2011 году после произошедших терактов в Кенкияке и Шубарши мы не сделали выводов. В поселке, где произошли кровавые события, по просьбе местных жителей построили школу, дворец молодежи. Но люди как не знали, так и не знают основы ислама, права. Учителя резко и публично осуждают молодых девушек за ношение платка. А ведь духовная сфера очень тонкая. Любое неосторожное слово может привести к катастрофе. Людей надо обогащать знаниями, воспитывать в правильном направлении», - говорит Айталы.

Согласился с мнением коллеги и профессор, председатель актюбинского филиала ассоциации корейцев Константин Цхай.

Он считает, что в экономически благополучной Актюбинской области нет видимых предпосылок для терактов и митингов. Произошедшее ученый считает результатом слабой работы правоохранительных органов, спецслужб и внутренней политики.

«Во внутренней политике мы часто обходимся формализмом и очень часто не доходим до каждого человека. Ведь если бы это было бы, то, наверное, теракты не случились бы", - отметил Цхай.

"Это все заставляет нас по-новому взглянуть на эти события и сделать все, чтобы такие события не повторялись. Меня мучает один вопрос. Я понимаю, что если бы это были глубоко законспирированные один или два террориста. Их действительно трудно вычислить. Но ведь их более двадцати человек. Как мы могли это проспать? Я думаю, соответствующие органы должны сделать из произошедшего выводы.

А в целом, конечно, мы должны уйти от того, что у нас все хорошо, все довольны. И в дальнейшем более ответственно относится к своей роли в нашем обществе, чтобы этот случай в истории нашей области был последний», - сказал он.

Напомним, в воскресенье, 5 июня, в трех точках города Актобе произошла перестрелка. Жертвами теракта стали 19 человек, из них - трое гражданских и трое военных. В ходе спецопераций погибли 11 экстремистов.

Министерство внутренних дел Казахстана признало произошедшие в Актобе нападения террористическим актом. Также внутренних дел рассказал о ситуации в Актобе на данный момент. По его словам, обстановка в городе сейчас стабильная.

По всему Казахстану введен умеренный «желтый» режим террористической опасности, который будет действовать в течение 40 дней.

Все новости по теме "Теракт в Актобе" вы можете прочитать здесь.

Читайте также:

Семьи погибших в терактах актюбинцев получат по миллиону тенге

Облитого мочой полицейского из Жезказгана выпустят из тюрьмы

В Алматинской области той по случаю дня рождения малыша закончился стрельбой

В Талдыкоргане 106-летнюю долгожительницу поставили в очередь на жилье

Известная в Караганде бизнесвумен протаранила отопительную систему

Карагандинцы о водителях автобусов: Не мчитесь вы, как гонщики. Страшно

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1152956-sotrudnikov-pravookhranitelnykh-orga/