KZ

Взрыв неизвестного происхождения прогремел в окрестностях Усть-Каменогорска

Сегодня около 15.45 в Усть-Каменогорске раздался громкий хлопок, сопровождаемый сильной вибрацией, похожей на взрывную волну. Службы ЧС пока не знают, что произошло.

Сразу после непродолжительного, но громкого хлопка, горожане стали бурно обсуждать произошедшее в интернете. Пользователи Сети уверяют, что шум и тряска ощущалась в большинстве районов Усть-Каменогорска, сообщает YK-news.kz.

Многие жители областного центра приняли толчки за землетрясение, а кто-то и вовсе предположил, что взрыв исходил с территории одного из городских промпредприятий.

Позднее очевидцы сообщили, что взрыв произошел в пяти километрах от поселка им. Касыма Кайсенова (бывший Молодежный) в одном из карьеров по добыче камня.

"Мы сами услышали жуткий грохот. Потом поступило сообщение о том, что в некоторых зданиях, например, в гастрономе и редакции местной газеты, вылетели стекла на первых этажах. Мы сразу поняли, что это взрывают в карьере", — рассказал журналистам по телефону аким поселка Думанай Мусин.

Представители местной администрации незамедлительно выехали на место происшествия. Однако на территорию карьера попасть не смогли.

"Въезд оказался перекрыт, мы сигналили и кричали, но никто не открыл проезд. Возможно, рабочие неправильно рассчитали количество взрывоопасного вещества и произошел взрыв гораздо большей силы", — рассказал Думанай Муратович.

Местные власти намерены разбираться с предпринимателями, по версии чиновников, допустившими чрезвычайное происшествие.

"Конечно, мы просто так этого не оставим. Пострадало имущество. Пока мы не знаем, на территории какого из четырех карьеров по разработке строительного камня был взрыв. Но непременно это выясним", — пояснил аким.

В администрации поселка и в областных ведомствах подчеркнули, что предприниматели обязаны уведомлять о любых взрывных работах. В управлении по мобилизационной подготовке ВКО сообщили, что в последние двое суток разрешение на взрывы в области никто не получал.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1020981-vzryv-neizvestnogo-proiskhozhdeniya-pr/