KZ

Увольнение со службы солдата-трансгендера признали незаконным в Южной Корее после смерти

Женская форма южнокорейских военных
Иллюстративное фото: Im Yeongsik/Getty Images

Общественный резонанс вызвал недавний инцидент, связанный со смертью женщины-офицера, передает Би-би-си.

В марте старший сержант ВВС Южной Кореи возвращалась на базу, когда подверглась сексуальному насилию со стороны мужчины-коллеги в машине. Она пожаловалась об этом начальству, но те предпочли скрыть инцидент. Они оказывали на нее давление и скрыли улики. В мае женщина покончила с собой.

15 сотрудников, связанных с этим инцидентом были привлечены к дисциплинарной ответственности. А начальник штаба подал в отставку.

Второй случай рассказывает о первом трансгендере-солдате Бен Хи Су, которая во время отпуска в прошлом году сменила пол. Но в январе 2021 года начальство решило ее уволить, классифицировав операцию как инвалидность.

Бен подала иск и попросила перевести себя в женский батальон. Иск был отклонен.

В Южной Корее трансгендерам запрещено служить в армии. Но в данном случае ничего не говорится о смене пола во время службы.

В марте Бен Хи Су нашли мертвой в собственном доме. Судебную тяжбу продолжили ее родные.

И недавно окружной суд Тэджона постановил, что "нет оснований для увольнения по причине психической или физической инвалидности" покойной Хи Су. А приравнивание смены пола к инвалидности является "в высшей степени дискриминационным".

Напомним, командиров американской военной базы уволили после смерти 20-летней военнослужащей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/suicide/1936092-uvolnenie-so-sluzhby-soldata-transgendera-priznali-nezakonnym-v-yuzhnoy-koree-posle-smerti/