KZ

Лидер террористической группировки "Боко харам" Нигерии покончил с собой, сообщили СМИ

Девушки на акции протеста в 2014 после похищения школьниц "Боко харам"
Девушки на акции протеста в 2014 после похищения школьниц "Боко харам". Фото: PIUS UTOMI EKPEI/AFP via Getty Images

СМИ узнали о смерти лидера нигерийской террористической группировки "Боко харам". Согласно сообщению, он покончил с собой, передает Би-би-си.

Правительство Нигерии и представители "Боко харам" еще не подтвердили гибель Абубакара Шекау. В СМИ просочилась аудиозапись на которой, предположительно, глава противоборствующей группировки ISWAP (Исламское государство провинции Западная Африка) Абу Мусаб аль-Барнави говорит, что лидер Шекау "мгновенно покончил с собой, взорвав взрывчатку". Дата записи не указана.

Аль-Барнави также рассказал, что его подчиненные после битвы выследили покойного и заставили его покаяться. В ответ тот подорвал себя, предпочитая, чтобы его "унижали в загробной жизни, чем унижали на земле".

Абубакар Шекау пришел к власти в "Боко харам" в 2009 году после смерти предшественника. Свою деятельность в качестве лидера он начал с того, что устраивал смертоносные взрывы, похищал и убивал людей. С 2014 года в попытке сформировать Исламское государство начал захват городов на северо-востоке Нигерии. О "Боко харам" заговорили во всем мире в том же году, когда они похитили сотни школьниц, большинство из которых тогда не вернулись.

С приходом его к власти были убиты 30 тыс. человек и более двух миллионов вынуждены были покинуть родные дома, чтобы спастись.

Напомним, в конце мая в Нигерии были похищены сотни школьников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/suicide/1916356-lider-terroristicheskoy-gruppirovki-boko-haram-nigerii-pokonchil-s-soboy-soobschili-smi/