KZ

Обвиненный в убийстве темнокожего протестующего совершил самоубийство

желтая лента оцепления
Иллюстративное фото: Joshua Rashaad McFadden/Getty Images

Владелец бара в Небраске, которому на прошлой неделе было предъявлено обвинение в убийстве темнокожего демонстранта, скончался от самоубийства, передает NUR.KZ.

"Семья Джейка Гарднера попросила Тома Монагана и меня поделиться новостью о его смерти сегодня, от его собственной руки", - сказал Стю Дорнан, адвокат погибшего.

38-летний Гарднер был найден мертвым в медицинской клинике за пределами Портленда, штат Орегон.

В среду, 16 сентября, Гарднеру было предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве, использовании огнестрельного оружия при совершении уголовного преступления, попытке нападения первой степени и террористической угрозе.

Обвинения связаны с убийством 30 мая 22-летнего Джеймса Скарлока возле бара Gardner's Omaha во время протестов, связанных с убийством Джорджа Флойда полицией, как ранее сообщал CNN.

Отец Гарднера толкнул протестующих после того, как попросил их покинуть территорию вокруг бара Gatsby. По словам прокурора округа Дуглас Дона Кляйна, затем вмешался Гарднер, показав пистолет.

Затем двое протестующих прыгнули на спину Гарднеру, и он произвел два предупредительных выстрела. По словам Кляйне, на место происшествия вышел Скарлок, который не участвовал в первоначальной конфронтации.

Кляйне первоначально отказался выдвинуть обвинения против Гарднера, заявив, что он действовал в порядке самообороны и не верил, что он был "кем-то, кто вышел и пытался в кого-то выследить".

Но всего через несколько дней Кляйн попросил суд пересмотреть его решение.

Дорнан описал Гарднера как заслуженного ветерана, отслужившего две командировки в Ираке и получившего две черепно-мозговые травмы. Адвокат сказал, что его клиент сотрудничал с властями в ночь стрельбы.

Дорнан сказал, что "мистер Гарднер подвергся большому риску" после стрельбы, поэтому он покинул город. По словам адвоката, обвинительный акт был шоком для Гарднера, и назвал стрельбу "явным случаем самообороны".

Напомним, власти США выплатят 12 млн долларов семье убитой полицией афроамериканки.

Американского пехотинца помиловали за убийство филиппинского трансгендера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/suicide/1875404-obvinennyj-v-ubijstve-temnokozego-protestuusego-soversil-samoubijstvo/