KZ

Дважды выстрелил себе в грудь: 19-летний пограничник погиб на погранзаставе «Акжон»

Трагедия произошла на заставе в Усть-Каменогорске. 19-летний пограничник Алихан Кожагельдиев, охраняя границу, потерял деталь от оружия, запаниковал и решил застрелиться, передает «31 канал».

19-летний пограничник застрелился из-за потерянной детали от оружия в Усть-Каменогорске
Алихан Кожагельдиев. Кадр из видео "31 канал": Facebook

Именно так звучит предварительная версия произошедшего 17 ноября на пограничной заставе «Акжон».

Погибший в тот день проводил конную проверку границ вместе с напарником Артемом Дереглазовым. Во время проверки рядовой Алихан Кожагельдиев выронил деталь огнестрельного оружия - дульный тормоз, который пытался отыскать самостоятельно.

Он сообщил о потере напарнику - старшему пограничного наряда Дереглазову, который решил помочь в поисках солдату-срочнику. Однако, несмотря на все усилия, найти потерянную деталь молодым людям так и не удалось.

От отчаяния и безысходности Алихан Кожагельдиев дважды выстрелил себе в грудь. По словам его напарника, солдат не выдержал ответственности и испугался возможного наказания за провинность.

Мать погибшего Алихана не верит в случившееся. Говорит, что ее сын никогда бы не наложил на себя руки. Он был умным молодым человеком, надеждой семьи.

Алихан Кожагельдиев окончил колледж с отличием и поступил в университет на бюджетной основе.

Сейчас начато расследование, которое поможет восстановить все события того дня. Напарника погибшего Артема Дереглазова подозревают в доведении до самоубийства.

Дульный тормоз после смерти пограничника был найден при помощи металлоискателя.

Источник: 31 канал

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/suicide/1764643-dvazdy-vystrelil-sebe-v-grud-19-letnij-pogranicnik-pogib-na-pogranzastave-akzon/