Выжившей после жуткого ДТП девушке сделали «пластиковый» лоб (фото)

Опубликовано:

Алматинке Марии Джумагалиевой, попавшей год назад в жуткое ДТП, в результате чего была буквально раздроблена передняя часть черепа, провели оперативное вмешательство по внедрению пластиковой пластины вместо лобной кости. После двух операций девушка чувствует себя намного лучше, и благодарит всех, кто откликнулся на просьбу о помощи.

В марте этого года мы писали о Марии – тогда родители девушки просили неравнодушных помочь в сборе средств на операцию по вживлению пластины. История Марии потрясла общественность – в результате ДТП у нее оказалась раздроблена лобная кость, которую врачи впоследствии вынуждены были убрать, отсутствовала верхняя часть глазниц, раздроблена верхняя часть носа… Медики признали – в 90% случаев таких травмы приводят к летальному исходу. Мария попала в те малые 10% счастливчиков, и, конечно, должна была использовать этот шанс.

После аварии молодой девушке потребовалось хирургическое вмешательство – краниопластика сложного дефекта лобной кости, то есть, вживление пластины. Марии выдали заключение о том, что в Казахстане такие операции не проводятся и порекомендовали обратиться в московскую клинику имени Бурденко, что пострадавшая и сделала. В апреле Маша с мамой отправились в Москву.

«Нас положили во вторник, а уже в четверг сделали операцию. Она длилась четыре часа, после чего врачи сказали, что все прошло хорошо, - воспоминает мама Марии, Ирина Мухаметова. – Через три дня врач показал мне фотографии, по которым я увидела, что стоит не титановая пластина, хотя изначально договор был, что поставят титан. Врач сказал, что поставили палакос, то есть пластик, объяснив это тем, что в нашем случае было сложно моделировать титан».

Через неделю после операции девушку выписали из московской клиники, а еще через три дня в лобной области скопилась жидкость. Врачи откачали ее, но ситуация повторилась. Тогда казахстанский врач порекомендовал добавить гентомицин и наложить тугую повязку. Это не помогло, жидкость скопилась ниже повязки, и тогда была выдвинута версия, что при операции была задета твердая мозговая оболочка.

Вернувшись через месяц на свой страх и риск в Алматы, Мария с мамой отправились в местную больницу, где у прооперированной девушки взяли жидкость на анализ, правда, оформив его почему-то на чужую фамилию. В это же время Ирина, мама Маши, обнаружила у дочки на голове нагнаивающийся свищ, а также то, что шов, бывший поначалу тоненьким, стал расползаться во все стороны и краснеть. На нем появились болячки, а кожа в том месте, где скапливалась жидкость, стала красной.

Ирина и Мария отправились за консультацией в одну из клиник Алматы, где девушке настоятельно порекомендовали немедленную госпитализацию. На МРТ подтвердились два свища, которые необходимо зашить и обработать. Для того, чтобы закрыть свищи, медикам пришлось взять мышцу с ноги Марии, а лобную пластину пришлось вытаскивать и после завершения манипуляций ставить обратно. Так Маше провели очередную операцию.

«После операции она пришла в себя и впервые за все это время я увидела, что она заплакала. Говорит – «мама, я все чувствую, как будто у меня в голове все надрезали, зашили, я все это ощущаю», - вспоминает Ирина.

Со времени последней операции прошло уже более месяца. Несмотря на то, что самое основное уже позади, проблем со здоровьем остается еще немало. У девушки сохраняется косоглазие, которое, по прогнозу врачей, со временем выправится; есть метеозависимость, когда «на погоду» болит голова, бывает пониженное давление. Обоняние так и не восстановилось, и вряд ли восстановится вообще, считают медики. Пластику носа врачи делать не рекомендуют, впрочем, как признается Маша, сейчас сломанный нос не доставляет неудобств с дыханием, а внешне перелом совсем не виден.

На зубы, которые «провалились», поставили брекеты. Обмороки и головокружение, к счастью, практически исчезли. Правда, из-за сдавления черепа появилась судорожная готовность. Девушке приходится пить немалое количество таблеток. Волосы растут плохо, на месте рубцов образовались проплешины. Но самое главное, лоб, который выглядел «проваленным» и доставлял немало рисков и неудобств, теперь не отличить от настоящего!

«Она считает себя «отремонтированной», - говорит Ирина Мухаметова, мама Марии. – Считает, что все хорошо, можно идти на работу, ехать в Астану к подруге, но я говорю – остановись, береги себя и мой труд! Нужно быть на сто процентов уверенным, что все отлично».

На работу мама девушку пока не пускает – страшно. Да и едва ли в ближайшее время Мария сможет вернуться к полноценному труду – потеря трудоспособности, согласно комиссии, у нее составляет 79%, она до сих пор имеет инвалидность второй группы.

С момента аварии прошел уже год, но семья до сих пор не может добиться какой-либо компенсации от виновной стороны. На данный момент выплачено всего 50 тысяч тенге из одного миллиона девяносто тысяч, которые присудил суд в качестве морального вреда.

«Мы пошли им навстречу – предложили установить сроки, в которые они выплатят эту сумму без участия судебного исполнителя, так как ему нужно платить санкцию, а это более 160 тысяч тенге. Но его мать сказала, что денег нет, все ушло на адвоката. Я собрала реестр – две операции плюс потеря зарплаты за год, вышло 2,5 миллиона тенге. Не учитывая зарплаты, выходит полтора миллиона – на операции, лекарства, дорогу и проживание. Но она не хочет платить. Я сказала, что буду подавать иск на 2,5 миллиона, она сказала «Подавайте. Как суд присудить, то и будет». Найти виновного судоисполнитель не может – где они жили в Аксае, там уже не живут, прописан он в другом месте, трубку не берет, имущества на нем никакого нет. Недавно я была у адвоката, принесла ей дело, видимо, будем возобновлять. Вторая дочка вообще по делу не идет, даже как свидетельница, ее даже исключили в зале суда как участницу, хотя она тоже потерпевшая», - говорит Ирина.

По словам мамы Марии, виновная сторона… винит во всем саму Машу, мол «не нужно было садиться к нему в машину». «Я пыталась по-мирному решить, но она на контакт не идет», - говорит Ирина.

К счастью, на просьбу о помощи откликнулись неравнодушные люди, благодаря которым удалось провести две операции для девушки. Было собрано 872 469 тенге.

«Огромное спасибо всем, всем, всем. Друзьям, родным, добрым людям. За ваши добрые отзывчивые сердца. За помощь и поддержку», - говорит Ирина Мухаметова.

Ирина все еще боится отпускать дочь одну, практически везде бывает с ней. Исключение, пожалуй – свидания с молодым человеком, который появился у Марии. Под его ответственность девушку отпускают иногда погулять, но если нужно куда-то поехать – только на такси по вызову.

«В день аварии я думала, как я жить без нее буду, боялась потерять, - вспоминает Ирина. - А теперь думаю о том, как она будет без меня жить. Надо все сделать для нее, чтобы, когда меня не станет, она ни в чем не нуждалась…». В этой семье цену жизни и здоровью знают теперь не понаслышке…

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/834695-vyzhivshey-posle-zhutkogo-dtp-devushke-sd/

Автор: Елена Беленко
Выжившей после жуткого ДТП девушке сделали «пластиковый» лоб (фото)