KZ

Десятка резонансных ДТП, произошедших в 2013 году (фото)

Журналисты составили рейтинг резонансных дорож­но-транспортных происшествий.

1. Тройку так называемых лидеров возглавляет трагедия, произошедшая в Алматы в конце го­да. В ночь с 30 ноября на 1 декабря внедорожник БМВ X6, двигаясь на высокой скорости, вылетел прямо на тротуар перед кинотеатром “Целинный” и сбил группу молодых людей.

Машиной управлял 24-летний Максат Усенов, безработный любитель скорости, участник соревнований по драг-рейсингу, который вообще не имел права в ту ночь садиться за руль - его лишили водительских прав в начале этого года.

В результате был совершен наезд на двух молодых людей и четырех девушек. 23-летний Мурат Кара­балин скончался на месте, а виновник покинул место происшествия. Его задержали через несколько часов.

В его отношении возбуждено два уголовных дела: по ст. 296 УК РК ч.1 (Совершение ДТП, по­влекшее смерть человека) и по ст. "297 (Оставление места ДТП). Ведется расследование. Задержан­ный - сын высокопоставленного чиновника.

2. Еще одно не менее резонансное ДТП, в котором "засветились" родственники наших чинов­ников, произошло в Алматы 23 августа на пр. Гагарина ниже пр. аль-Фараби.

Здесь, к счастью, обошлось без человеческих жертв. Но дракой закончилось неуважительное отношение автолюбите­лей друг к другу. Причем участник с одной стороны утверждал во время конфликта, что он зять высо­копоставленного чиновника, назвав его фамилию.

Невольными участниками драки стали инвалид и маленькие дети. В тот же день поступила информа­ция, что инцидент исчерпан и стороны примирились.

А тот, кто назвался зятем Серика Умбетова, официально отрекся от своих слов. Тем не менее выяснилось, что они все-таки родственники.

3. В следующей аварии виновником гибели человека стал безработный водитель Лексуса с непростыми номерами.

12 октября рано утром в Алматы по ул. Фурманова, южнее улицы Кабанбай батыра, в арыке было найдено тело мужчины с переломанными костями.

61-летнего мужчину сбил Лексус черного цвета. Удар был такой силы, что пострадавший отлетел больше чем на 50 метров. Водитель авто скрылся с места происшествия. А на следующий день пришел в полицию с повинной. В отношении молодого че­ловека было возбуждено два уголовных дела - по ст. 296 ч.2 и по ст. 297.

4. Очень большой резонанс в обществе получило жуткое ДТП в Астане, в результате которого погиб полицейский, находившийся на службе. Произошло это 24 ноября в 06.00 на пересечении пр. Сейфуллина-Республики.

За 10 минут до ДТП полицейский патруль остановил БМВ 7, водитель которой был пьян. Сотрудники приняли решение ехать на экспертизу. По инструкции за руль БМВ сел полицейский, а нетрезвый водитель должен был сесть в патрульную машину.

Однако водитель отказался и сел на переднее сиденье своего авто. Они поехали по пр. Сейфуллина, за ними - пат­рульное авто. В это время, когда они пересекали пр. Республики, на перекресток "вылетел" Мерсе­дес 140 со скоростью не менее 180 км/час, по встречной полосе, на красный свет.

Его водитель так­же был нетрезв. На полном ходу он протаранил БМВ 7. В результате ДТП водитель БМВ погиб мгно­венно. Полицейский, управлявший БМВ скончался в больнице.

Виновнику жуткой аварии грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

5. В середине ноября 2013 года под Алматы в ДТП погибла 12-летняя девочка. Ее сбил автомо­биль, в тот момент, когда она переходила дорогу по пешеходному переходу.Автомобилем РАВ 4 управляла девушка, которая, по некоторым данным, приходится близкой родственницей некоего аки­ма. Сам внедорожник, по словам очевидцев, исчез в неизвестном направлении буквально через счи­танные минуты после удара.

"Тойота", судя по всему, летела на скорости, которая явно превышала допустимые 60 километров в час. Причем, следов тормозного пути на асфальте нет. К сожалению, информации о том, какие меры были предприняты к лихому водителю внедорожника, не поступало.

6. Еще одно жуткое ДТП в Алматы унесло жизни трех девушек. Ночью 20 февраля на пересече­нии пр. Абая и ул. Муканова девушка водитель Toyota не справилась с управлением и врезалась в столб. От сильного удара автомашину разорвало на части. В результате ДТП три девушки погибли, одной удалось выжить. В ДВД Алматы сообщали, что скорость авто была выше 60 км/ч.

7. Следующие три страшные аварии также произошли в Алматы. В начале апреля 2013 года пья­ный водитель на большой скорости ехал в северном направлении по улице Шемякина и на пересечении с улицей Дагестанская совершил наезд на четверых дорожных рабочих, после чего на полном ходу врезался в передвижной компрессор.

Людей в буквальном смысле раскидало по дороге. После случившегося водитель выскочил из машины и попытался скрыться, он истекал кро­вью, забежал в ближайший переулок, где позже и был задержан сотрудниками дорожной полиции.

В результате этой аварии получил травмы не совместимые с жизнью и скончался на месте один из до­рожных работников, еще трое были доставлены в больницу.

8. Водители автобусов периодически фигурируют в сводках ДТП. Культура вождения оставляет же­лать лучшего. Но становится еще страшнее, когда автобусы сбивают людей, насмерть.

Так, 11 мая в Алматы за зоопарком водитель автобуса, не вписавшись в поворот, на полном ходу протара­нил фасад магазина, а перед этим он сбил женщину.

9. Жуткое ДТП с участием двух автомобилей и пешехода произошло в Алматы в мае у барахолки.

Напротив рынка "Алатау" в результате обильного дождя на дороге образовалась большая лужа. Во­дитель Лексуса медленно переезжал лужу, когда в него на полной скорости врезалась Тойота Камри. От сильнейшего удара многотонный джип сначала отбросило в разделительный отбойник, а затем - в сторону, более чем на 20 метров. Тойота по инерции какое-то расстояние проехала прямо, потом машину занесло к тротуару.

Самое страшное последствие этого ДТП водители и пассажиры увидели после того, как вышли из автомобилей. Оказалось, что когда Лексус проехал примерно половину лу­жи, за ним начал переходить дорогу пешеход. И водитель быстро мчавшейся легковушки, перед тем как врезаться в Лексус, сбил человека. Выжить от такого удара не представлялось возможным, с по­терпевшего была сорвана одежда.

10. Завершает десятку ДТП столкновение пассажирского автобуса и Камаза на трассе Алматы-Ташкент. Рано утром 20 марта на 428-м километре трассы "Алматы-Ташкент" в Рыскуловском рай­оне пассажирский автобус врезался в стоящий на обочине дороги Камаз-длинномер.

В результате ДТП погибли 5 человек, 11 человек после столкновения были доставлены в районную больницу Т.Рыскулова. Всего в салоне находилось 45 пассажиров и один водитель-сменщик. По факту ДТП бы­ло возбуждено уголовное дело.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/296971-desyatka-rezonansnyh-dtp-proizoshedshih-v-2013-godu-foto/