KZ

В МВД шокированы статистикой смертности на дорогах Казахстана

Каждый день на дорогах Казахстана гибнет от 5 до 6 человек. Статистику гибели в ДТП привел председатель комитета дорожной полиции Министерства внутренних дел Казахстана Берик Бисенкулов, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

"Согласно статистике, за пять месяцев текущего года у нас в республике зарегистрировано 4522 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 844 человека и получили ранения 5543. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество происшествий у нас увеличилось на 31 процент, погибших в них граждан на 12 процентов и раненых на 43 процента", - заявил председатель комитета дорожной полиции Министерства внутренних дел Казахстана Берик Бисенкулов.По его словам, рост аварийности наблюдается в Алматы, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.Как отметил Бисенкулов, в дорожной полиции прогнозировали рост аварийности, так как со второй половины прошлого года была изменена модель формирования показателя аварийности."Учет ДТП и пострадавших теперь является предметом государственно-правовой статистики, приняты новые критерии определения погибшего и раненого в ДТП. Так, если мы раньше как пострадавших учитывали только тех людей, которые были госпитализированы в медучреждения, то теперь все, кому назначено амбулаторное лечение на срок не менее одного дня, мы учитываем как раненых в ДТП. Погибшими также считаются лица, скончавшиеся от последствий ДТП в течение 30 суток. Ранее этот учет у нас учитывался в течение 7 суток", - пояснил председатель комитета.Также, по данным главы комитета, с начала этого года дорожной полицией зафиксировано более 800 тысяч нарушений ПДД, в том числе за управление в нетрезвом виде задержано более 18 тысяч водителей, прав лишили около 400 тысяч водителей, а административному аресту подвергнуто более 2 тысяч человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/221525-v-mvd-shokirovany-statistikoj-smertnosti-na-dorogah-kazahstana/