KZ

"Внезапно потеряла сына": семье погибшего парня пришлось обращаться к Токаеву

Иван Шангин
Погибший Иван Шангин. Фото: azh.kz

Более двух месяцев назад в Атырау водитель легкового авто с незарегистрированным российским номером сбил мотоциклиста и скрылся с места аварии. Позже 24-летний парень скончался в больнице от полученных травм. Стражи порядка нашли виновника. Однако их работа вызвала нарекания у родственников погибшего. Матери даже пришлось обращаться к президенту Касым-Жомарту Токаеву, передает "Ак Жайык".

По словам матери погибшего Нелли Шангиной, 27 июня около 10 часов вечера ее сын Иван ехал на своем мотоцикле по микрорайону Коктем.

В это время "ВАЗ-2114" на большой скорости неожиданно выехал на встречную полосу, произошло лобовое столкновение. Водитель автомобиля скрылся с места происшествия.

"Так я потеряла своего сына", - рассказывает женщина.

В аварии Иван Шангин получил тяжелую травму головы, от которой позже скончался в реанимации.

"Сразу после ДТП водитель снял задний номер, а передний, слетевший после столкновения, в спешке и темноте не смог найти. Если бы он нашел передний номер, то вряд ли бы его поймали, потому что его машина не была зарегистрирована", - говорит друг Ивана Дмитрий.

ДТП в Атырау
Место происшествия. Фото: azh.kz

Водителя легковушки правоохранители нашли на следующий день. Им оказался 31-летний житель Атырау, ранее лишенный водительских прав. После чего, говорит семья погибшего, начались странности.

Как отмечает Нелли Шангина, у мужчины сразу взяли кровь на определение наличия алкоголя, однако экспертизу провели только в августе. Очевидцы поясняли, что на момент аварии он был пьян.

"Потом мне стало известно, что экспертиза крови виновника ДТП дважды откладывалась. Таким образом, почти два месяца следствие никак не продвигалось, а человек, фактически убивший моего сына, спокойно ходил на свободе. Следователь еще пытался мне доказать, что для его ареста нет оснований!

Более того, не была сделана экспертиза автомобиля, полицейские не провели следственные мероприятия на месте ДТП", - говорит мать погибшего со слезами на глазах. 

Лишь после видеообращения к президенту Казахстана водителя задержали и водворили под стражу.

В департаменте полиции Атырауской области сообщили, что проводится досудебное расследование по части 3 статьи 345 УК РК (Нарушение ПДД, повлекшее смерть человека). В ведомстве подтвердили, что в тот вечер подозреваемый скрылся с места ДТП.

"В отношении водителя "ВАЗ-1114" избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Назначен ряд судебных экспертиз, по результатам которых будет принято законное процессуальное решение", - резюмировали в ДП региона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/1931060-vnezapno-poteryala-syna-seme-pogibshego-parnya-prishlos-obraschatsya-k-tokaevu/