Бывшего пограничника осудили за пьяное ДТП в ЗКО, в котором погиб его коллега

Опубликовано:

ДТП на трассе в Западно-Казахстанской области
Место происшествия. Фото: ДП ЗКО

Приговор огласили в Военном суде Актюбинского гарнизона. 22-летнего экс-сотрудника пограничной службы КНБ РК Раимбека Бердекенова признали виновным в смертельном ДТП. 5 ноября 2020 года он сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. В результате аварии погиб его 25-летний сослуживец передает корреспондент NUR.KZ.

Уголовное дело было заведено по части 3 статьи 345 УК РК (Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств водителями, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В ходе расследования было установлено, что военнослужащий Раимбек Бердекенов вместе со своими сослуживцами Мирзаевым и Жанболатом выпили алкоголь.

"Раимбек Бердекенов сел за руль автомобиля Audi. Он находился в нетрезвом состоянии. Позже судмедэкспертиза установит, что у мужчины было алкогольное опьянение средней степени тяжести.

Возле дома №5 по улице Егизбаева в поселке Сайхин ЗКО подсудимый выехал на полосу встречного движения. Здесь автомобиль врезался в стоявший на обочине дороги асфальтоукладчик.

В результате дорожно-транспортного происшествия сидевший на переднем сиденье авто Жанболат получил многочисленные травмы, которые оказались не совместимы с жизнью. Мирзаев, сидевший сзади, получил травмы средней степени тяжести", - говорится в приговоре суда.

В ходе процесса было отмечено, что Бердекенов был уволен из Погранслужбы КНБ РК по отрицательным мотивам. Подсудимый полностью признал свою вину и заключил процессуальное соглашение.

Суд назначил бывшему пограничнику 3 года и 6 месяцев ограничения свободы. Кроме того, его лишили права управления транспортным средством на 10 лет.

В суде отметили, что при вынесении приговора учли все смягчающие вину обстоятельства, а также мнение потерпевших, которые не имели претензий к подсудимому.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/1900680-byvsego-pogranicnika-osudili-za-pyanoe-dtp-v-zko-v-kotorom-pogib-ego-kollega/

jitsu gif