KZ

Жуткое ДТП с 5 погибшими: потерпевшие заявили о закрытии дела в Павлодарской области

Карлыгаш Джамалиденова за столом
Карлыгаш Джамалиденова. Фото: NUR.KZ

Адвокат родных погибших в аварии на трассе в Павлодарской области сообщила, что уголовное дело закрыли. Родственники узнали об этом лишь в этом году, хотя постановление было вынесено еще 4 декабря 2020 года. Теперь через адвоката пытаются добиться возобновления расследования и привлечения тракториста к ответственности, передает корреспондент NUR.KZ.

Адвокат Карлыгаш Джамалиденова рассказала, что интересы потерпевших начала представлять лишь с середины января.

Говорит, обратились к ней родные погибших пассажиров "Жигули". Показали и постановление о закрытии дела, которое сами получить смогли лишь недавно, хотя датировано оно 4 декабря 2020 года.

В нем описываются причины, по которым было принято такое решение.

"В ходе досудебного расследования установлено, что у водителя трактора не имеется документов на право управления данным видом транспорта, а есть свидетельство об окончании СПТУ (механизатор).

В момент столкновения на прицепе трактора был установлен светоотражатель треугольной формы и повязка красного цвета, то есть габаритные огни отсутствовали.

Трактор марки "МТЗ-80" принадлежит одной семье, при этом водитель по устному договору работал в КХ в качестве механизатора", - указывается в постановлении о прекращении досудебного расследования.

В документе также говорится, что по факту отсутствия габаритных огней начато расследование по двум статьям Уголовного кодекса.

После следует, что уголовное дело в отношении водителя "Жигули" именно за аварию, повлекшую смерть людей, закрыли, потому что он сам погиб.

Родные погибших пассажиров о деле в отношении тракториста ничего не знают. Их адвокат говорит, что люди самостоятельно пытались обратиться в районную прокуратуру, но их не приняли.

"Они пытались без адвоката разрешить этот вопрос. Неоднократно ездили в прокуратуру Актогайского района, где прокурор их не принял. Он сказал: "Пандемия, не подходите и не приезжайте". Вот такая там была ситуация. Ни на одну жалобу, которую они написали, не получен ответ", - рассказала адвокат Карлыгаш Джамалиденова.

Теперь уже адвокат пытается добиться ответа по уголовному делу, которого, судя по постановлению, уже нет.

Между тем в полиции на запрос ответили, что расследование по факту аварии, в результате которой погибли люди, продолжается.

"По факту ДТП, имевшего место 3 октября 2020 года на автодороге Актогай-Шолаксор вблизи села Акжол, начато досудебное расследование по ст.345 ч.4 УК РК. Оно продолжается, по результатам будет определено виновное лицо", - говорится в ответе ДП Павлодарской области.

Родные погибших требуют наказать именно тракториста. По их убеждению, увидеть телегу, груженную сеном ночью на трассе без освещения, было нереально, учитывая, что на ней каких-либо световых огней не было.

Напомним, жуткая авария произошла в начале октября 2020 года. Позже стали известны подробности. Мужчина вез четверых женщин домой в село из Павлодара. Удар был такой силы, что легковушку пришлось разрезать, чтобы достать тела погибших.

После ДТП в регионе принялись проверять всю сельхозтехнику. Сегодня в полиции сообщили, что в ходе ОПМ выявили более 1000 нарушений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/1895153-zutkoe-dtp-s-5-pogibsimi-poterpevsie-zaavili-o-zakrytii-dela-v-pavlodarskoj-oblasti/