KZ

"10 лет - это мало": родные погибших в ДТП на блокпосту не согласны с приговором

родные погибших полицейских
Родные погибших полицейских. Фото: кадр телеканала "Астана"

Сегодня в Алматинской области закончился суд над бывшим полицейским, который пьяным за рулем авто протаранил блокпост, в результате чего погибли двое полицейских. Азат Азаматов получил 10 лет тюрьмы, однако родственников погибших такой приговор не удовлетворил, передает NUR.KZ.

Обвиняемый в смертельном ДТП на заседании не присутствовал, он выслушал свой приговор по видеосвязи. В зале суда присутствовали родственники погибших, которые после оглашения вердикта суда, выразили свое несогласие, сообщает телеканал "Астана".

Десять лет за подобное преступление - это максимальное наказание, однако близкие погибших полицейских считают такой приговор слишком мягким. По их словам, виновнику смертельной аварии было бы мало и пожизненного срока.

"Хоть пожизненное ему дадут, этого мало, очень мало", - заявила вдова погибшего полицейского Динара Аман.

Согласно решению суда, обвиняемый также должен выплатить семьям погибших полицейских и департаменту полиции города 66 млн тенге материального и морального ущерба.

"Мы не согласны с вынесенным приговором, очень мягкое наказание для него. Я потеряла сына, больше никогда его не увижу. Мы в трауре больше полугода и не знаем, как оправиться от потери нашего сыночка. А у него отец тоже полицейский, сам водку пил во время карантина и сел за руль, безответственный человек", - сказала мама погибшего Дастана Абдыканова, Жанатгуль Абирова.

Мать второго погибшего полицейского Жараса Жангазиева, Нурсулу Жангазиева тоже считает, что виновнику аварии нужно было дать больший срок.

"Через 10 лет он выйдет и будет жить как ни в чем не бывало. Моему сыну даже 40 не было, когда он забрал его жизнь. А этот в 40 лет выйдет на свободу. Трое детей остались сиротами. Младшего долгожданного сына он даже не успел увидеть. Когда он вырастет, даже не знаю, что ему сказать, когда он спросит, где его папа", - говорит женщина.

Приговор еще не вступил в законную силу. Будут ли его обжаловать родные погибших, пока неизвестно. Представители подсудимого от комментариев отказались.

Как мы сообщали ранее, накануне Азаматов выступил с последним словом в суде. Он заявил, что очень сильно жалеет о случившемся.

Напомним, страшное ДТП произошло в Алматы 25 мая - иномарка под управлением пьяного экс-полицейского протаранила блокпост, после чего врезалась в служебное авто полиции. В результате аварии два сотрудника полиции, находившиеся в машине, погибли, еще один получил серьезные травмы и попал в реанимацию.

Как выяснилось позже, водитель иномарки Азат Азаматов уволился из органов всего за несколько дней до трагедии. Выступая на суде, мужчина сообщил, что в тот день выпивал с бывшими коллегами. Как произошло ДТП, он не помнит, поскольку был сильно пьян - о том, что по его вине погибли люди, Азаматов узнал лишь в больнице. Однако свою вину бывший правоохранитель признал полностью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/1880612-10-let-eto-malo-rodnye-pogibsih-v-dtp-na-blokpostu-ne-soglasny-s-prigovorom/