KZ

ДТП на блокпосту в Алматы: вдова полицейского потребовала компенсацию в 36 млн тенге

Участники суда над Азатом Азаматовым
Фото: zakon.kz

Семьи погибших Дастана Абдыканова и Жараса Жангазиева отказались простить подсудимого Азата Азаматова. Вдова Абдыканова потребовала 36 млн тенге в качестве компенсации, передает NUR.KZ со ссылкой на Zakon.kz.

На слушании по делу Азаматова родственники погибших не сдержали слез. Вдова Жараса Жангазиева Аида Жетписпаева рассказала, что о смерти супруга ей рассказали соседи.

На вопрос о прощении Азаматова женщина ответила, что ее трое детей (14 лет, 10 лет и 1 месяц) в той аварии лишились отца. Поэтому она никак не сможет простить подсудимого, не взирая на то, что и у него есть маленький ребенок.

Кроме того, Жетписпаева упомянула, что обещанную государством квартиру ей пока еще не выдали.

Вторым выступил отец Дастана Абдыканова. Он рассказал о том, как узнал о смерти сына в тот день.

"Ближе к 7 утра позвонил его друг Айбек. Он спросил, где Дастан, я ответил, что не знаю. Он бросил трубку, я перезвонил и там ответили, что Дастан попал в аварию и его увезли в больницу. Сказали, что он жив. Мы приехали в больницу. Через полчаса врачи вышли и сказали, что сделали все возможное, но сын умер. Сына я увидел в морге", - вспоминает мужчина.

Он добавил, что после произошедшего родные подсудимого не связывались с ним и не просили прощения, ничего не предлагали. Квартиру от государства, по его словам, семья тоже еще не получила.

Также на заседании выступила вдова Абдыканова Динара Аман. Она плакала, отвечая на вопросы адвокатов и судьи.

Женщина рассказала, что в день смерти мужа они планировали вместе съездить в гости. О том, что супруг в больнице, Динара узнала от напарника Дастана по имени Аян. В больницу первыми поехали тесть и теща, а вскоре пришла весть о смерти полицейского.

Также на суде Аман заявила о том, что подала исковое заявление о потере кормильца и требует возмещения морального вреда. Заявление зачитала адвокат.

"Прошу взыскать с Азаматова моральный вред в размере 1 млн тенге. (...) Вина Азаматова доказана материалами уголовного дела, расследования. Таким образом, мы взыскиваем с Азаматова о возмещении вреда в связи со смертью кормильца в пользу сына Абдыканова.

Азаматов обязан возместить ущерб по утере кормильца в размере 36 млн тенге, подлежащие выплате ежемесячно до достижения совершеннолетия сына моей представительницы из расчета ежемесячно 169 тыс. тенге", - зачитала требования юрист.

Свое слово взял и подсудимый. Он упомянул, что был знаком с погибшими и вновь попросил прощения за случившееся.

"Я прошу прощения за все. Погибшие были для меня не чужими людьми, коллегами. Я шесть лет работал, все прошел с ребятами. Я даже то, что внутри, не рассказывал семье, родителям. 70% жизни мы проводили на работе. Я Жараса хорошо знаю, во время карантина вместе работали. Дастана тоже. Прошу прощения за то, что совершил", - заявил Азаматов.

Напомним, что ранее обвиняемый Азат Азаматов подробно описал в суде свою версию произошедшего. На слушании он признал себя виновным и раскаялся в содеянном.

25 мая текущего года авто с пьяным водителем протаранило блокпост в Алматы. В ДТП погибли двое полицейских.

Вскоре выяснилось, что за рулем авто сидел человек, работавший в правоохранительных органах. По официальным данным, он уволился из полиции за 4 дня до происшествия.

Несколько полицейских начальников после смертельной аварии были уволены из органов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/1874437-dtp-na-blokpostu-v-almaty-vdova-policejskogo-potrebovala-kompensaciu-v-36-mln-tenge/