KZ
Новости русской службы Би-би-си

В статую на острове Пасхи врезался автомобиль. От нее мало что осталось

Мэр острова Пасхи призвал к ограничению дорожного движения после того, как в одну из знаменитых священных статуй врезался пикап.

В статую на острове Пасхи врезался автомобиль. От нее мало что осталось
Фото: Andia/ Universal Images Group via Getty Images и facebook.com/mau.henua: Depositphotos

По словам Педро Эдмундса Паоа, авария нанесла истукану неизмеримый ущерб. Также была разрушена платформа, на которой стояла статуя.

Задержан житель острова чилийского происхождения, ему предъявлены обвинения в порче национального памятника, сообщают местные СМИ.

Истуканов вырезали из камня древние рапануйцы - коренной народ, до сих пор населяющий остров Пасхи. Считается, что статуи воплощают духов выдающихся предков своих создателей, а недавнее исследование также показало, что само производство истуканов делало землю более плодородной, так как во время строительных работ почва постоянно удобрялась фрагментами базальтовой породы.

Сейчас на острове, который находится в Тихом океане в 3,5 тыс. километров от Чили, примерно 1000 статуй. Они известны как моаи и привлекают сюда 12 тыс. туристов ежемесячно.

"Все были против установления особых правил дорожного движения вблизи священных мест - но мы, местный совет, объясняли, какая опасность существует", - рассказал мэр Эдмундс Паоа местной газете El Mercurio.
"Мы прекрасно знали, чем чреват рост числа туристов и жителей на острове. Нас не послушали, и вот результат", - посетовал он.

Сообщество рапануйцев опубликовало в "Фейсбуке" пост с фотографиями места аварии и призывом защитить культурное наследие острова.

"Это не просто археологический памятник, это священный элемент живой культуры, фундаментальный для мировоззрения рапануйцев".

Что известно о моаи?

На острове Пасхи стоит почти 1000 каменных статуй. Самая большая из них весит 74 тонны и достигает 10 метров в высоту.

Рапануйцы создали эти статуи в период между 1400 и 1650 годами и установили их кругом по периметру острова, лицом к его центру.

Истуканы знамениты глубоко посаженными глазами и длинными ушами, а на некоторых из них - головные уборы из камня нескольких тонов.

Для рапануийцев каждая статуя олицетворяет дух конкретного предка. Одна из них, известная как Хоа Хакананайя, находится в Британском музее - в 1860 году капитан британского судна привез ее королеве Виктории.

В 2018 году правительство Чили и представители острова потребовали возвращения истукана, но мэр Паоа впоследствии заявил, что статуе лучше остаться в Британском музее, так как у острова нет средств и технологий для ее хранения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/1844300-v-statuu-na-ostrove-pashi-vrezalsa-avtomobil-ot-nee-malo-cto-ostalos/