KZ

Лишенного прав водителя осудили за совершение смертельного ДТП в Уральске

Уральский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении лишенного прав водителя, совершившего ДТП, в котором погибли двое человек. Еще один пострадавший до сих пор находится в коме. Потерпевшие считают приговор слишком мягким, передает NUR.KZ.

Смертельное ДТП в ЗКО: потерпевшие не согласны с приговором
Фото: NUR.KZ: Original

19 января 2019 года на трассе Уральск-Атырау между поселками Круглоозерное и Серебряково автомобиль «Lexus LX 470» под управлением 23-летнего Турганбая Кабылгалиева выехал на встречную полосу и совершил столкновение с «Ладой-Приора».

В результате страшного ДТП погибли две женщины – 47-летняя Галина Кирпичникова и 38-летняя Светлана Шурыгина. До сих пор в коме находится 46-летний Илья Шурыгин, родной брат одной из женщин. 23-летний водитель «Лады» Дмитрий Кирпичников волнуется, вспоминая обстоятельства трагедии.

"Меня ослепило светом фар. Затем я потерял сознание. Ненадолго очнувшись, увидел погибшую мать, сзади находилась тетя, она тоже умерла. В данный момент дядя лежит в коме, он не двигается.

В ДТП я получил разрыв печени, перелом тазобедренной кости и ребер. 17 дней провел в больнице. Сейчас собираю документы, чтобы получить инвалидность. В машине также находился мой двоюродный брат, он остался невредим", - рассказал Дмитрий Кирпичников.

Выяснилось, что за рулем «Lexus LX 470» находился лишенный прав за вождения автомобиля в нетрезвом виде Турганбай Кабылгалиев. В машине находилось 750 килограммов рыбы. Водитель признал свою вину и сказал, что его попросили привезти груз в областной центр.

"Суд признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 345 часть 4 УК РК. Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права управления ТС сроком на 7 лет.
Отбывать наказание Кабылгалиев будет в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности", - сообщил судья Уральского городского суда Аскар Исмайлов.

Также подсудимый должен выплатить 1 миллион тенге потерпевшему водителю Дмитрию Кирпичникову, 2 миллиона тенге дочери погибшей Кирпичниковой и 3 миллиона тенге - младшему Шурыгину.

Потерпевшие выразили свое несогласие с приговором и будут подавать апелляцию.

"Санкция данной статьи предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы. Подсудимому дали 5 лет. Он управлял машиной, будучи лишенным прав.

Но это не признали отягчающим обстоятельством. В качестве смягчающего обстоятельства суд признал наличие у него малолетних детей",- сказал Дмитрий Кирпичников.

Также потерпевшие отметили, что до сих пор подсудимый не вступил с ними в контакт и не возместил ни тенге ущерба.

Главные новости недели на Nurtv.kz>>

Подробнее тут>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/1793658-lisennogo-prav-voditela-osudili-za-soversenie-smertelnogo-dtp-v-uralske/