KZ

Астанчанин создал устройство для предотвращения ДТП

Астанчанин Ербулат Егимбаев придумал, как можно предотвратить автомобильные аварии. Мужчина изобрел так называемое «устройство маневра разворота транспортного средства на дорогах», пишет «Елорда Инфо».

По словам Егимбаева, его изобретение позволяет всем участникам дорожного движения заранее предвидеть поворот или разворот машины.

«Мое устройство позволит обеспечить безопасность движения автотранспортных средств в любое время года и суток, при любой погоде. Дело в том, что существующая опция «поворот налево» не гарантирует в полной мере безопасности водителю, совершающему разворот, так как для выполнения разворота необходимо чуть большее расстояние, чтобы вписаться в промежуточное пространство для завершения маневра», – отмечает Ербулат.

Кроме того, водители, которые следуют за ним, могут параллельно поворачивать налево, чем создают помеху лицу, выполняющему разворот. При этом часто образуется пробка и создается аварийная ситуация на дороге.

По мнению астанчанина, его аппарат помогает устранить недопонимание между участниками дорожного движения.

Задачей устройства является предупреждение движущихся позади машин о намерении водителя совершить разворот.

Включается оно через дополнительный тумблер на панели транспортного средства. А сам аппарат устанавливается на левой внутренней части заднего обзорного стекла автомобиля в виде прерывисто светящегося информационного знака разворота.

Приоритетные места применения вышеописанной опции – регулируемые и нерегулируемые перекрестки, а также дороги, где не предусмотрены запретительные условия для совершения разворота.

Мужчина запатентовал изобретение и теперь надеется на поддержку водителей, полиции и должностных лиц, от которых может зависеть его внедрение.

«Мне хочется, чтобы использование данного устройства на законодательной основе прописали в Правилах дорожного движения», – поделился он.

К сожалению, казахстанские бизнесмены не проявили интереса к налаживанию производства его изобретения. Поэтому первую партию пришлось организовывать в Китае.

Скоро они прибудут в Казахстан. Стоят его аппараты не более 12 тысяч тенге.

Сейчас Ербулат Егимбаев ведет переговоры с российскими партнерами. На днях получит международный патент на свое изобретение. Оказалось, аналогов его устройству нет нигде.

«Как мне объяснили в министерстве внутренних дел, прежде чем проводить какие-либо официальные технические испытания, нужно узнать общественное мнение. Возможно, на это уйдет не так уж много времени», – отметил он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/1709369-astancanin-sozdal-ustrojstvo-dla-predotvrasenia-dtp/