KZ

Небывалое экологическое бедствие на Каспии: погибли сотни тюленей (фото, видео)

На берегу Каспия обнаружили 243 туши погибших тюленей. И каждый день к берегу прибивает новые трупы. Сколько еще мертвых животных ушло на дно, никто предполагать не берется. Причины небывалого экологического бедствия в Мангистауской области еще не ясны, передает КТК.

Мертвых тюленей коммунальщики свозили на полигон для утилизации целых два дня. Трупы животных до сих пор то и дело находят на берегу.

Протяженность береговой полосы, по которой были разбросаны животные, составила порядка 10 километров.

«Две туши обнаружили, сейчас будем заниматься», - сообщил аким Тупкараганского района Мангистауской области Темирбек Асауов.

Такой катастрофической гибели млекопитающих эксперты не помнят. Но и с экологическими проблемами массовую смерть животных тоже не связывают.

«В таком большом количестве при мне не было, такого не помню. В прошлом году было там 6 штук, 4, там, в Форт-Шевченко, и две тушки в городе Актау, на Солдатском пляже. Скорее всего, там тушки старые в основном.

В некоторых машинах, где грузили там и рыболовные сети находили», - рассказал начальник департамента экологии Мангистауской области Бауржан Амирбеков.

Версию о том, что ЧП может быть связано с нефтедобычей, местные власти пока категорически отрицают. А вот независимые экологи в этом просто уверены.

«Там нефтяные эти скважины незакрытые есть, уровень моря поднялся, и затопило эти скважины. Они разливаются.

Мало того, еще Кашаган, там все равно сейчас ходят эти корабли, которые возят нефть. Они все где-то текут, где-то еще что-то и в итоге вот это загрязнение, тюлени не выдерживают, выбрасываются. Там жизни нет никакой им несчастным.

Скоро ни рыб, ни тюленей, ничего там не будет», - заявил председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов.

Окончательные выводы будут сделаны после того, как завершат экспертизы. Для их проведения в регион уже сегодня должны прибыть вирусологи из научного центра гидробиологии.

Источник: КТК

Между тем, в Департаменте экологии Мангистауской области озвучили результаты взятых проб воды и воздуха в районе Форт-Шевченко на месте обнаружения мертвых тюленей, передает Тумба.kz.

«Проведенный лабораторный анализ проб воды и воздуха не показал каких-либо превышений предельно допустимых концентраций (ПДК). Можно сказать, что побережье Форт-Шевченко является экологически безопасным местом, - сообщил Амирбеков.

Погибших тюленей в Мангистауской области находят каждый год. Однако обычно речь идет о десятке-двух тушек. Находки большого количества мертвых тюленей происходят не часто.

Например, согласно информации в открытых источниках, в 2000 году в казахстанских водах Каспия погибли более 12 тысяч тюленей. По одной из версий, причиной гибели тюленей стало быстрое таяние льда. В результате неокрепшее потомство тюленей оказалось в воде. У бельков стали развиваться болезни бактериологического характера, которые и могли послужить причиной гибели.

В 2007 году в казахстанском секторе Каспия погибли около 1 тысячи тюленей. Тогда специальная комиссия, которая расследовала причину гибели животных, заявила, что тюлени погибли в результате заражения вирусом чумы плотоядных.

В 2009 году на побережье Каспия было обнаружено несколько сотен туш тюленей, в 2012 число мертвых туш исчислялось десятками.

Как сообщают эксперты, каспийский тюлень находится на грани вымирания. За последние сто лет его популяция сократилась на 90%.

Международный союз охраны природы еще в прошлом веке зачислил каспийских тюленей в список «уязвимых». В настоящее время эти животные перенесены в категорию видов, находящихся под угрозой вымирания.

Фото и видео: tumba.kz

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Тамада из Шымкента рассказал, как богатые тратят миллионы на роскошные тои>>

Бабушка отрезала палец внучке за кражу 50 центов>>

Касымбек назвал причины частых инцидентов с самолетами "Эйр Астаны">>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/1477819-nebyvaloe-ekologicheskoe-bedstvie-na/

Автор: Анна Маяковская
Небывалое экологическое бедствие на Каспии: погибли сотни тюленей (фото, видео)