KZ

Бывший аким Шымкента открестился от родства с наглым виновником ДТП

В Шымкенте мать пострадавшего в аварии парня боится, что виновник уйдет от ответственности. Женщина уже два с половиной месяца ухаживает за 20-летним сыном, который находится в коме. Все это время водитель-лихач остается на свободе, и, по словам матери, угрожает семье важными родственными связями, передает КТК.

"Только в себя пришла. Я обещала себе, что плакать не буду, чтобы не заболеть и сына поднять на ноги", - говорит мать, но не может удержать слез.

Не плакать у постели больного сына не получается. Два с половиной месяца 20-летний парень в состоянии комы. Он порой открывает глаза, но это неосознанно, объясняют врачи.

Между жизнью и смерть Досымхан Сейфулла оказался в результате ДТП. После аварии никто из родных виновника даже не извинился. Наоборот, говорит мать, запугивают знатными родственниками.

"На следующий день пришел сам Амреев. Он заявил, что он является родным племянником Анарбека Орманова, который возглавляет южноказахстанское водное хозяйство, что он уже договорился и купил всю больницу, прокуратуру, суд, и ничего ему не будет", - рассказала мать пострадавшего Гульсим Калкозова.

Сам экс-аким Шымкента и бывший депутат, а ныне директор ТОО «Водные ресурсы маркетинг» Анарбек Орманов, от такого родства в шоке. Говорит, прочитал в интернете, что его именем прикрывается самозванец. У него же таких родных нет, и выгораживать никого он не собирался.

"Я прочитал об этом в интернете. Ну что я могу сделать? Никогда такого не знал. В суд подавать не буду. Что мне время тратить на каждого такого?", - заявил Орманов.

Автомобиль BMW под управлением 30-летнего Биржана Амреева пошел на обгон и, похоже, водитель не справился с управлением. Машину занесло на припаркованный «Мерседес», а затем зацепило 20-летнего Досымхана. Лихача остановить смогли только газовые трубы.

Мать пострадавшего обвиняет полицейских в бездействии. Мол, следователь тянул время, и лихача выпустили на свободу. В полиции же заявляют: уголовное дело уже передано в суд, а вот арестовать водителя BMW не позволяет закон.

"Дело в том, что санкция по этой статье не предусматривает, человек живой. В законе предусмотрено, если наступает смерть, то человека берут под стражу, но он сейчас в больнице", - пояснила официальный представитель ДВД ЮКО Салтанат Каракозова.

Мать переживает, что виновник аварии вообще отделается условным наказанием. Санкция статьи это предусматривает. Найти самого водителя оказалось невозможно. Между тем, как долго пострадавший парень пробудет в коматозном состоянии, врачи прогнозировать не берутся.

Читайте также:

Курьез в Госдуме: депутаты потребовали отпустить их домой "кормить мужей">>

Авиакомпаниям Казахстана наконец-то разрешили летать в Европу>>

В Актобе из-за неприязни следователя девушка 8 месяцев провела в тюрьме>>

Четверняшки родились в Астане>>

Выяснилось, сколько человек погибло на стройплощадке ЭКСПО-2017>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/1342321-byvshiy-akim-shymkenta-otkrestilsya-ot-r/