KZ

Владелец сгоревшего торгового центра в Караганде обвинил пожарных в нерасторопности

Владелец сгоревшего вчера вечером крупного торгового центра в Караганде обвиняет пожарных в нерасторопности. Он заявляет, что машины приехали к месту ЧП без воды, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на собственника торгового центра «Абсолют-Казахстан-С» Александра Борисенко.

«Очень ценю тяжелый труд пожарных, но воды у первого экипажа бойцов не было. Они стали тушить пламя не сразу, а спустя 7-8 минут. Почему было упущено время?» - выразил претензию в интервью корреспонденту NUR.KZ бизнесмен Александр Борисенко.

Его слова подтвердили и другие предприниматели, бутики с товарами которых сгорели вчера при пожаре.

«Пожарные приехали, но тушить не начали. Оценили ситуацию, осмотрелись и затем вызвали несколько машин с водой. Разве так делается?» – возмущены предприниматели.

Бизнесмен Александр Борисенко предположил, по какой причине мог возникнуть пожар.

«Практически все предприниматели включают в бутиках обогреватели. Причем, не современные, а устаревшие модели, с открытой спиралью. Это очень пожароопасные установки. Я не раз предупреждал своих арендаторов, что так делать нельзя. Предполагаю, что кто-то из владельцев бутиков в пять часов вечера 21 декабря забыл выключить обогреватель и, закрыв отдел, ушел», - говорит Александр Борисенко.

«У меня на руках все акты и заключения о 100-процентом соблюдении правил пожарной безопасности в этом здании. Я не экономлю на таких вещах. Автоматическая пожарная сигнализация в торговом центре стоит. Схема эвакуации и огнетушители есть на каждом этаже. Какие я понес убытки, даже говорить вам не буду, чтоб не шокировать цифрой. Я прожил большую жизнь и знаю, что самое ценное – это люди, их жизни, а не какие-то товарно-материальные ценности. Давайте порадуемся, что все живы», - говорит в интервью Александр Борисенко.

Как прокомментировал пресс-секретарь департамента по ЧС Куаныш Муталлапов, вода у пожарных была.

«Такое мнение сложилось у людей потому, что вода в емкости из-за мощного напора закачивается в течение пяти-семи минут. Но рядом с торговым центром под землей стоит гидрант, где есть колодцы. Пожарные тут же стали закачивать в емкости воду. А чтобы не терять время и не давать огню распространиться, другие бойцы на машинах с водой подъехали к объекту и тушили пламя, - сказал Куаныш Муталлапов. – Никаких перерывов, пока идет закачка воды с гидрантов, мы не никогда делаем».

Объяснил сотрудник департамента по ЧС, по какой причине пожарные не сразу стали тушить огонь.

«Действительно, мгновенно к локализации пожара мы не приступали, потому что по правилам безопасности объект нужно сначала обесточить. Электрик приехал в течение двух-трех минут и тут же обесточил здание. То есть еще пять минут ушло на работу электрика. Наши ребята работали предельно оперативно. В течение первых четырех минут с момента поступления звонка о пожаре наши сотрудники уже прибыли к торговому дому. Поэтому никаких нареканий в адрес пожарных быть не может», - сказал Куаныш Муталлапов.

Как выяснилось, не всем предпринимателям, которые лишились своих товаров, будет выплачена компенсация. Как пояснили в отделе предпринимательства города, если имущество бизнесменов было застраховано, то они получат в соответствии с законом «О страховании» свои деньги. Что будет с теми предпринимателями, чей товар не был защищен страховым полисом, будут еще решать.

Известно, что многие предприниматели выкупили бутики у владельца торгового центра, так что в пожаре сгорели не только их личные товары, но и собственная недвижимость.

Напомним, вчера в 17 часов загорелись бутики в первом блоке с юго-западной стороны на втором этаже торгового центра «Абсолют Казахстан-С». Сгорели деревянные конструкции кровли, а также бутики с товарами и офисная мебель торгового центра. Окончательная площадь пожара составила 1200 квадратных метров.

Спасены из горящего торгового центра 73 человека, а эвакуированы 257.

В общей сложности пожар тушили 115 человек личного состава и 34 единицы техники службы пожаротушения департамента по ЧС и управления по ЧС Караганды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/993755-vladelec-sgorevshego-torgovogo-centr/