Владельцы квартир ЖК «Араби» в Астане будут зимовать без воды и отопления (фото)

Опубликовано:

Жители строящегося в Астане жилого комплекса вышли на митинг с призывом достроить дом и обеспечить им нормальные условия.

Строительство жилого комплекса бизнес класса «Араби» в Астане началось в 2012 году. Покупка квартиры в перспективном районе столицы рядом с площадкой ЭКСПО-2017 нынешним жильцам тогда показалась выгодной, к тому же застройщик обещал возвести комплекс быстро – всего за год.

Однако за окном холодная осень 2015-го, а дом едва ли близок к сдаче – в нем до сих пор нет электричества, водоснабжения, системы канализации и тепла, а территория, захламленная строительным мусором и поросшая сорной травой, мало похожа на место обитания людей.

ЖК «Араби» был на финальной стадии строительства еще два с половиной года назад, к тому времени все инвесторы уже внесли полную оплату за свои квадратные метры и ожидали завершения строительства в съемных квартирах, надеясь скоро справить новоселье. Терпеливый режим ожидания продлился до апреля 2015, а затем люди пригрозили застройщику ТОО «Квартиры НС» выйти на митинг.

Не желая стать участником скандала в преддверии президентских выборов, компания наконец выдала владельцам ключи и разрешила делать ремонт, обещая сдать дом в ближайшие месяцы. Но уже в июле руководитель «Квартир НС» Медет Бектимиров заявил, что у него кончились средства и в теперь он собирается искать иностранных инвесторов. Новым обещанным сроком было названо 15 октября 2015 года. «Обещанного три года ждут», - невесело шутили жильцы в этот день.

Сегодня в доме проживает порядка 20 семей, у которых кончились деньги на съем жилья в Астане, и они были вынуждены въехать в несданный «Араби». У многих по нескольку детей, самым младшим не больше года. Ни акимат, ни полиция, ни прокуратура не могут оказать влияния на застройщика, не реагирует он и на предписания ГАСКа, который выявил массу нарушений на объекте. При этом ТОО долгое время не попадало в список недобросовестных застройщиков акимата Астаны, и лишь после неоднократных заявлений жильцов «Араби» буквально на днях таки пополнило его.

«Как только я стала обращаться в государственные органы с просьбой обратить внимание на просрочку сдачи дома в эксплуатацию, строители превратили мою квартиру в отхожее место, а сам Бектимиров угрожал моей дочери в присутствии других инвесторов», - заявляет Багдат, одна из владельцев квартир.

Остальные жильцы живут в постоянном страхе, что их могут выселить, ведь они заселились в недостроенный и не введенный в эксплуатацию дом. Электричество в ЖК обеспечивает дизельный генератор, размещенный в подвале. Впрочем, солярка для него бывает не всегда, заканчиваясь в самый нужный момент, в таких случаях жители сами скидываются на покупку топлива. Греются люди с помощью обогревателей, когда в доме есть электричество. В иное время спасаются утеплением квартир, одеждой и чаем в термосах.

«Помните в 90-х годах были веерные отключения, так вот в нашем доме это частое явление. Нам приходится, пока есть электричество, быстро готовить покушать, согреться, постирать, и т.д. Все по режиму», - рассказывает один из инвесторов.

При этом в доме проводка проложена не по правилам. Кабели тянутся по полу, висят между пролетами и от ящиков с рубильниками прямо под ногами расходятся по квартирам. В одном из подъездов недавно лопнули трубы отопления, после чего в коридоре образовалась лужа, в которой теперь лежат кабели. По словам жильцов, на днях загорелась щитовая и воспламенила будку охранников.

Уборная в доме бизнес класса находится прямо в степи, густо заросшей травой, ведь система канализации без воды бесполезна, злая ирония, но всего лишь в нескольких метрах протекает канал Нура-Ишим. В отличии от жильцов, строители ходят в туалет прямо в незаселенных квартирах, отчего в подъездах стоит соответствующих запах.

Жилой комплекс имеет собственный подземный паркинг, места в котором застройщик предлагает выкупать за 12-15 тысяч долларов. По словам жильцов, в акимате такое положение вещей назвали наглостью и требуют - продай места за 3 тысячи и делай дом людям.

Есть у инвесторов и претензии в качеству строительства. К примеру, стена между квартирой Дарьи Т. и соседской держится на честном слове.

«Она качается, стоит рукой ее толкнуть. Толстый слой штукатурки в местах стыка навевает на мысли, что строители знали об этом дефекте, но решили все замазать дополнительным слоем, словно ничего нет. Не закрепленная стена потеряла устойчивость и грозит однажды рухнуть, а в соседнем подъезде она уже упала», - делится Дарья.

Кроме того, оказалось, что площадь квартиры девушки меньше оплаченной – вместо положенных 56 квадратов только 48. Бектемиров обещал выплатить компенсацию, но откуда у него возьмутся для этого средства, сетует Дарья, непонятно.

«Недалеко от нас находится медцентр Управления делами президента РК. Нам, как владельцам жилья бизнес-класса летом было грустно смотреть на установленный на их территории фонтан, когда нам приходилось возить воду для питья и мытья из города. Воду, которой застройщик обеспечивает комплекс, использовать можно только для ремонта, ею даже мыться нельзя», - сетуют жители.

К слову, соседство с еще одним значимым для государства объектом, стало для обманутых инвесторов препятствием в попытке привлечь СМИ для помощи. Несколько телеканалов отказали жильцам в освещении проблемы, прямо заявляя, что не будут делать сюжет, потому что их дом находится рядом с площадкой ЭКСПО.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/926844-vladelcy-kvartir-zhk-arabi-v-astane/

jitsu gif