Зимой в Казахстане ожидаются морозы до 45 градусов

Опубликовано:

Директор госметеослужбы "Казгидромет" Баян Сазанова рассказала, какой будет предстоящая зима 2015-2016 года, передает ИА Новости-Казахстан.

"По предварительному прогнозу, погода в ноябре ожидается неустойчивой: с частыми осадками, усилением ветра, туманами и гололедными явлениями. Образование устойчивого снежного покрова на севере, востоке и в центре страны ожидается в первой декаде ноября; на западе и юго-востоке — преимущественно в третьей декаде ноября", — сказала Сазанова на брифинге в Астане.

Существенное похолодание предполагается в конце первой и третьей декады ноября, когда в северной половине страны температура воздуха понизится ночью до 20 мороза, днем до 12 мороза; в южной половине ночью до 10 мороза, днем до 3 мороза.

"Декабрь нынешнего года по температурному режиму ожидается около климатической нормы и малоснежным на большей части страны. Существенные морозы следует ожидать в конце первой декады и в преддверии Нового года, что будет обусловлено ультраполярным вторжением с районов Западной Сибири и с полуострова Таймыр. Температура воздуха понизится: на севере и в центре до 28 °С мороза, на востоке до 36°С мороза", — проинформировала глава "Казгидромет".

В январе, по прогнозам синоптиков, непрерывный ультраполярный заток холодных воздушных масс с районов Таймыра обусловит формирование холодного месяца ниже нормы на 1…2°С. Усиление морозов ожидается в начале первой, середине второй и преимущественно в третьей декаде: в северной половине — до 45°С мороза; в южной половине — до 30°С мороза.

"Самым снежным месяцем обещает быть февраль: частые прохождения циклонов будут вызывать умеренные осадки, что приведет к ослаблению морозов и последующему повышению температурного фона выше нормы на 1…2°С – в юго-восточной половине Казахстана. Согласно прогнозу, ожидаются две волны похолодания: в конце первой декады и в третьей декаде, когда температура воздуха понизится: в северной половине — до 30°С мороза, в южной половине республики — до 20°С мороза" — отметила Сазанова.

Начало весны (март) ожидается теплой выше климатической нормы на 1…2°С и ранней, особенно это будет заметно во второй половине месяца, когда в северной половине воздух прогреет выше +10°С; в южной половине выше +15 °С.

 

Смотри прогноз погоды на ближайшие дни на сайте Gismeteo.kz >>>

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/922682-zimoy-v-kazakhstane-ozhidayutsya-morozy-d/

jitsu gif