KZ

В Казахстане погибла треть популяции сайгаков

В Казахстане погибла треть популяции сайгаков, занесенных в Красную книгу. По данным Минсельхоза РК, число павших животных составило 112 475 особей.

По данным Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), в 2014 году общая численность сайгаков в РК составляла более 300 тыс. особей, передает Kazakhstan Today.

Как сообщалось ранее, причиной гибели сайгаков в Актюбинской области назвали анаэробную энтеротоксемию. Вспышка "травяной болезни" произошла из-за проливных дождей в регионе, сообщили в региональном филиале республиканской ветеринарной лаборатории.

"Провели полный бактериологический анализ, нами на сегодняшний день установлен диагноз - анаэробная энтеротоксемия. На этой местности пасти скот не нужно, я думаю, что и на следующий год нам придется принимать меры, чтобы в эту местность сайгаки не заходили", - сказал директор АФ РГП "Республиканская ветеринарная лаборатория" Сафиулла Зарманов.

Напомним: с депутатским запросом к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову на этой неделе обратился депутат парламента Валихан Бишимбаев. Депутат попросил разобраться в причинах гибели практически трети популяции сайгаков. В своем выступлении Валихан Бишимбаев отметил, что это не первый массовый падеж сайгаков. В 2010 году причиной массовой гибели животных был пастереллез. При этом еще тогда Министерством сельского хозяйства ставился вопрос о необходимости всестороннего исследования этой малоизученной болезни, планировалось использовать наработки российских ученых.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/771762-v-kazakhstane-pogibla-tret-populyacii/