KZ

Эксперты рассказали о причинах землетрясения в Карагандинской области

На сейсмическую активность в Карагандинской области оказывает добыча полезных ископаемых, считает заведующая лабораторией региональной сейсмичности института сейсмологии МОН РК Алла Садыкова.

"Влияние на сейсмическую активность оказывает добыча там (в Карагандинской области – КазТАГ) полезных ископаемых, вообще любые промышленные разработки провоцируют возникновение техногенных землетрясений", - сказала она агентству КазТАГ в понедельник, говоря о возможных причинах землетрясения в Караганде, произошедшего 21 июня.

Также она отметила, что любая зона может быть сейсмоопасной, уровень которой оценивается разной величиной баллов. И если в Алматы опасность составляет 9-10 баллов, то центральные регионы РК менее опасны, однако "землетрясения там происходят, и произошедшее 21 июня – далеко не первое".

По словам Садыковой, имеется серьезная проблема предсказания землетрясений в Центральном Казахстане, потому что институт сейсмологии не имеет на этой территории сейсмических станций.

"Все наши станции расположены на юге и юго-востоке страны: на территории Кызылординской и Алматинской областей, ЮКО и ВКО. Поэтому возможности предсказывать землетрясения в других регионах у нас нет", - заявляет эксперт.

Между тем землетрясение близ Караганды послужило поводом для проверки всех угольных шахт области.

Об этом Tengrinews.kz сообщил официальный представитель ДЧС Карагандинской области Куаныш Муталлапов.

"Мы сделали запрос в сейсмологический центр Алматы. Было подтверждено, что это землетрясение. Уже проверены все шахты, взрывчатые вещества, газы, взрывчатые вещества. С этим ничего не связано. Жалоб и жертв, пострадавших нет. Все шахты работают в нормальном режиме, взрывчатые вещества не взрывались. Мы ждем ответа от сейсмологического центра Алматы о причинах", - пояснил Муталлапов.

{also_read_block}

Напомним,  землетрясение магнитудой 5,8 произошло в Карагандинской области 21 июня. Подземные толчки в 4 балла по шкале MSK-64 ощущались в Караганде. Сведений о пострадавших и разрушениях нет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/318808-eksperty-rasskazali-o-prichinah-zemletryaseniya-v-karagandinskoj-oblasti/