KZ

Российский ученый предупредил казахстанцев об ураганах и смерчах

В будущем восточные регионы Казахстана ждут перемены климата, которые будут сопровождаться частыми ураганами и смерчами.

Такой прогноз сделали российские специалисты из департамента мониторинга окружающей среды и метеорологии Новосибирска. Его глава, Лев Рябцев сообщил, что такие изменения, включая появление смерчей, могут возникнуть из-за климатических изменений в Сибирском регионе, пишет "Время востока".По его мнению, в следующие десятилетия в Сибири произойдет смена резко континентального климата на умеренно континентальный. Другими словами, зимой станет теплее, а летом – прохладней и перепады температуры будут уменьшаться. При этом, период с мая по июль будут очень дождливыми и облачными, а август и сентябрь зато окажутся жаркими и сухими. В качестве причины таких изменений Л.Рябцев назвал деятельность людей, которые многократно ускоряют течение климатических процессов.

Он указал, что такой климат станет реальностью для Казахстана и Сибири уже через 100 лет, в начале XXII века.

При этом в восточных областях Казахстана часто будут возникать смерчи из-за нестабильности температуры воздуха, что приведет к катастрофическим погодным явлениям. Согласно данным статистики, 50 лет назад ураганы фиксировались метеорологами с периодичностью один раз в 7 лет. А сейчас они происходят практически ежегодно. Причем, по словам ученого, опасен не сильный ветер, а именно резкое повышение температуры.Лев Рябцев также не исключил опасности наводнений на сибирских реках, в том числе Иртыше. Из-за вызванных муссонами осадков и заторов их количество может увеличиться как минимум в два раза. В качестве примера того, что такие перемены возможны, ученый привел недавнее сильнейшее наводнение в Амурской области.Правда, его казахстанские коллеги во многом не согласны с ним. По мнению специалистов "Казгидромета", смерчи возникают в республике крайне редко и происходит это из-за синоптической ситуации, а не в результате глобальных климатических изменений.В последний раз смерч был зарегистрирован в Казахстане в июле этого года в Акмолинской области.

Ранее, напомним, американский ученый заявил, что теперь торнадо будет приходить в Казахстан на исходе лета постоянно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/286879-rossijskij-uchenyj-predupredil-kazahstanczev-ob-uraganah-i-smerchah/

Российский ученый предупредил казахстанцев об ураганах и смерчах