KZ

Астану атаковали летучие мыши

Жители столицы встревожены нашествием летучих мышей, которые, похоже, решили осесть здесь надолго.

 Вот уже несколько ночей подряд писк нетопырей, летающих над деревьями, будит астанчан, проживающих в старых районах города, сообщает Экспресс-К.

"Приходится закрывать балкон на ночь", – жалуется пенсионер Леонид Акинер. – "Вдруг какая-нибудь из этих тварей залетит в квартиру и людей покусает".

Откуда они взялись в степи, непонятно. Для Астаны они совсем не характерные животные.

Впрочем, зоолог Виктор Ильченко не разделяет опасений земляка. По его словам, кровососущие летучие мыши обитают только в Латинской Америке.

"Действительно, летучих мышей в Астане стало много", – говорит специалист. – "По крайней мере если говорить о нетопыре-карлике. Не исключено, что появились и другие виды. В любом случае пользы от них больше, чем вреда. Они питаются мелкими насекомыми и никакой угрозы для человека не представляют".

По мнению зоолога, причина появления нетопырей в Астане может скрываться в большом количестве высотных зданий, где есть много укромных уголков, в которых летучие мыши любят селиться. В нашем регионе зимовки нетопыря-карлика были отмечены только в двух крупных городах – Алматы и Ташкенте.

 

Зато зоолог обещает, что если летучие мыши осядут в Астане, в столице станет меньше комаров.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/275258-astanu-atakovali-letuchie-myshi/