KZ

У погибшей в авиакатастрофе четы Стамбековых остались сын и дочь

Погибшего в авиакатастрофе под Шымкентом Турганбека Стамбекова называют "пограничником до мозга костей".

По военному дисциплинированный, честный и справедливый. Именно таким запомнили Турганбека Стамбекова коллеги и друзья. Новость об его гибели для многих стала настоящим ударом.

"Это был очень честный человек, очень порядочный. Настоящий патриот своей страны. Он очень болел за свое дело, за страну, за границу. И даже когда он занял достаточно высокий пост, мы всегда общались, он всегда звонил на праздники, поздравлял от себя и от своей супруги", - рассказывает в интервью 31 каналу журналист Григорий Беденко.

Со Стамбековым журналист Григорий Беденко познакомился в 1996 году. Тогда еще майор возглавлял отряд казахстанских миротворцев на таджикско-афганской границе. Там он был тяжело ранен, но победил свою болезнь и вернулся к службе.

Впрочем, биография Стамбекова говорит сама за себя. Он окончил Алматинское высшее командное училище КГБ СССР и Академию Федеральной пограничной службы России. Прошел все должности - от коменданта пограничного отряда до руководителя целого ведомства.

Долгое время полковник Стамбеков работал на казахстанско-китайской границе, в региональном управлении "Шыгыс", а также командиром Чунджинского пограничного отряда. Он не любил выступать на публике. Но о своей работе мог говорить часами. И там где он работал - всегда был порядок.

С переводом Стамбекова на должность временного главы Пограничной службы Казахстана - 13 июня 2012 года - многие ожидали кардинальных изменения в ведомстве в лучшую сторону. По некоторым данным, уже 5 января следующего года должно было состоятся официальное назначение Стамбекова директором Погранслужбы КНБ, а также присвоение ему звания генерала. Но трагедия изменила все.

{also_read_block}

Вместе с полковником на борту самолета, потерпевшего крушение, находилась и его супруга. У Сауле и Турганбека Стамбековых остались сын и дочь. По некоторым данным, они выехали в Шымкент на опознание.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/243641-u-pogibshej-v-aviakatastrofe-chety-stambekovyh-ostalis-syn-i-doch/

Автор: Дина Блинова
У погибшей в авиакатастрофе четы Стамбековых остались сын и дочь