KZ

Самая крупная река Казахстана на грани экологической катастрофы (видео)

В этом году уровень воды в Иртыше ниже на 43% от ожидаемой нормы.

На грани разорения могут остаться восточно-казахстанские рыбаки, фермеры и энергетики.

ЮЛИЯ СУЛОЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

"Еще в прошлом году усть-каменогорцы, сидя на пирсе, могли намочить ноги в Иртыше, в полноводный год пирс полностью заливало водой. В этом году Иртыш обмелел, как никогда. Уровень воды в русле руки в среднем упал на 2 метра".

То, что Иртыш обмелеет, специалисты прогнозировали еще зимой, когда осадков выпало намного меньше ожидаемой нормы. К тому же соседний Китай увеличил в этом году посевные площади.

Мертвый уровень Бухтарминского водохранилища и падение уровня Иртыша, по словам водников, парализует работу на полях и в рыбных хозяйствах. Возможен даже энергетический кризис. Хотя сами энергетики настроены оптимистично.

ОЛЕГ ИЗОТОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ТОО "АЭС УСТЬ-КАМЕНОГОРСКАЯ ГЭС":

"Для Усть-Каменогорской ГЭС изменение в бассейнах выше Бухтарминской ГЭС на выработке электроэнергии не сказывается".

В панике и павлодарцы, они боятся, что до них вода и вовсе не дойдет.

ДАУРЕН ТЛЕУБАЕВ, НАЧАЛЬНИК ИРТЫШСКОЙ БАССЕЙНОВОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ОХРАНЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ:

"Выхода воды в пойму близ Павлодара практически не было, поэтому общественность и жители Павлодара обеспокоены".

Но у специалистов еще осталась надежда на верхние ледники, которые пока не начали таять. Притоки Иртыша могут принести немного живительной влаги в мае. А вот надеяться на благосклонность природы этим летом не стоит.

ВЛАДИМИР УШАКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГИДРОЛОГИИ РГП "КАЗГИДРОГМЕТ":

"По некоторым математическим моделям даем лето по температуре выше среднего. По осадкам ниже среднего. То есть засушливое лето будет".

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/216958-samaya-krupnaya-reka-kazahstana-na-grani-ekologicheskoj-katastrofy-video/