Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

"Скорая ехала больше часа": соседи рассказали о гибели отца и четверых детей в Алматинской области

Опубликовано:

Отделение реанимации
Отделение реанимации. Фото: телеканал "Астана"/Astana TV

В Алматинской области погибли отец и четверо детей. Соседи погибших рассказали, что скорая помощь добиралась до места происшествия больше часа, передает телеканал "Астана".

Как рассказали жители села Елтай корреспондентам телеканала, из-за того, что улица, где жили погибшие, не имеет названия, скорая помощь ехала на вызов больше часа. По словам сельчан, им пришлось выходить на дорогу и показывать врачам, как проехать до нужного места.

"Здесь 45 домов, но улице не дают название. И так мы живем здесь на протяжении 12 лет. Как скорая помощь доберется к нам? Машина приезжает в течение часа-полтора. Нам приходится выходить на улицу, расставлять людей, чтобы они показывали скорой помощи нужную дорогу", – рассказал житель села Елтай Сердалы Кулекеев.

В происшествии удалось выжить только матери. По словам врачей, ее состояние стабильное. Она пришла в сознание, но не помнит, что произошло и как попала в больницу.

"Состояние всех прибывших было одинаковое. Первоначальный диагноз, который мы поставили прибывшим, – "отравление угарным газом".

В первых анализах, которые мы взяли у них, были обнаружены высокие показали карбоксигемоглобина (соединение гемоглобина и угарного газа – прим. ред.). Была оказана помощь в этом направлении.

Несмотря на нашу помощь, нам не удалось спасти четырех детей. Состояние матери стабильное", – сообщил заведующий отделением реанимации Нурсултан Жузбеков.

В сюжете также говорится, что в день трагедии семья принимала гостей, но так и неизвестно, что произошло после окончания застолья.

"Данный факт был зарегистрирован в отделе районной полиции. Для установления всех обстоятельств произошедшего проводятся все необходимые следственные действия с назначением судебно-медицинской экспертизы.

Отметим, что для полноты расследования были приглашены представители испытательной пожарной лаборатории ДЧС Алматинской области и газовой службы", – рассказал начальник районного отдела полиции Айдар Умаров.

Напомним, сегодня утром стало известно, что в частном доме села Кольащы в Алматинской области неизвестным веществом отравились шесть человек - двое взрослых и четверо детей. В результате произошедшего мужчина и дети (дочь 2010 года рождения и сыновья 2008, 2013, 2018 годов рождения) скончались. Женщина была доставлена в реанимацию.

Позже в ДП Алматинской области сообщили, что, по предварительной информации, мужчина и дети отравились угарным газом.

Добавим, что по информации на сайте одного из региональных ДЧС, угарный газ – один из наиболее токсичных компонентов продуктов горения. Отравление им является одним из критических состояний человека, что может повлечь за собой летальный исход.

Первые признаки отравления угарным газом – это ухудшение зрения, снижение слуха, легкая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, снижение координации и мышления. При этих ощущениях нужно немедленно покинуть помещение, выйти на свежий воздух. Первая помощь должна быть быстрой и квалифицированной.

Как предотвратить отравление угарным газом:

  • используйте только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобное способны привести к тяжелым последствиям;
  • позаботьтесь о хорошей вентиляции. Если использовать газовую плиту для обогрева, то отравиться угарным газом вполне реально.

При соблюдении рекомендаций можно исключить случаи отравления и гибели людей от угарного газа, а также значительно сократить количество бытовых пожаров в частном жилом секторе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/2020021-skoraya-pomosch-ehala-bolshe-chasa-sosedi-rasskazali-o-gibeli-ottsa-i-detey-v-almatinskoy-oblasti/