Алматинец спас 72-летнего пенсионера из горящей квартиры (видео)

Опубликовано:

Еркебулан Жанахметов
Еркебулан Жанахметов. Фото: пресс-служба ДЧС Алматы

Вчера в Алматы произошел пожар в ЖК "Шугыла City". Еще до приезда пожарных один из очевидцев происшествия помог выбраться из задымленного помещения пенсионеру. Мужчину представили к награждению, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу городского ДЧС.

Сообщается, что 20 ноября в 05:20 пожарные расчеты ДЧС города Алматы, выехали на сообщение о пожаре в квартире на первом этаже по адресу ЖК "Шугыла City", 340/4, в Наурызбайском районе города.

"К моменту прибытия пожарных подразделений обнаружено горение домашних вещей и мебели в квартире на первом этаже девятиэтажного жилого дома на площади 16 квадратных метров", – отметили представители ведомства.

По данным ДЧС, на лестнице в подъезде дома создалось сильное задымление – угроза жизни и здоровью жильцов.

При этом отмечается, что до прибытия пожарных 30-летний житель того же ЖК, Еркебулан Жанахметов, рискуя собственной жизнью спас пожилого мужчину – гражданина Б. 1950 года рождения. Представители ведомства сообщили, что пенсионер не мог передвигаться самостоятельно, так как перенес операцию.

По словам Еркебулана Жанахметова, он услышал стоны о помощи в квартире на первом этаже. Пожилой 72-летний мужчина лежал в прихожей своей квартиры – он обессилел, пытаясь покинуть квартиру.

"Примерно под утро мне не спалось. Открыв окно, я почувствовал пожар в соседнем корпусе и решил немедленно оповестить соседей, побежал туда, чтобы помочь тем, кто нуждался.

Сначала закрыл задвижку газовой трубы. С улицы очевидец или сосед, подперев камнем, открыл дверь подъезда, где горела квартира. Услышал чей-то слабый голос из задымленного подъезда.

Я выскочил наружу, предложив очевидцам зайти вместе, но никто не решился. Из подъезда валили клубы дыма, невозможно было дышать. Предпринял несколько попыток войти. Закрыв дыхательные пути, наощупь подобрался к двери горящей квартиры, откуда доносился стон, и вытащил мужчину на безопасное место.

Я не ставил себе цель стать героем, хотел просто помочь", – рассказал алматинец.

Сейчас 72-летний мужчина находится под присмотром врачей БСМП. Его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Как сообщили в Департаменте по ЧС, руководством ДЧС города Алматы в Министерство по ЧС РК инициировано поощрение 30-летнего жителя города Алматы Еркебулана Жанахметова. Готовится представление на награждение за спасение человеческой жизни.

Также в ведомстве добавили, что по прибытии спасателей были эвакуированы жители, оставшиеся в квартирах.

Принятыми мерами распространение огня удалось остановить через 10 минут с момента прибытия, а полностью потужить пожар – в 05:47.

Как сообщается на сайте eGov.kz, если пожар случился в вашей квартире, в первую очередь следует оповестить спасательные службы, сообщив им наиболее полную информацию: адрес, место возгорания, свои данные.

Далее, по возможности, важно эвакуировать немощных и недееспособных граждан, детей и пожилых людей. При этом людей необходимо вывести за пределы здания – ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом.

Если площадь возгорания небольшая, можно попытаться самостоятельно потушить огонь, используя подручные средства. Для тушения можно использовать емкость с водой. Если горит жидкость (масло, растворитель), тушение водой может только усугубить ситуацию – рекомендуется использовать какие-либо плотные материалы (например, войлок). 

В случае если вам не удалось предотвратить распространение пожара и ваша жизнь находится в опасности, лучше как можно скорее покинуть помещение, предварительно плотно закрыв двери и окна. 

Если нет возможности выйти через входную дверь, идете на балкон, дверь необходимо плотно закрыть за собой. Если есть пожарная лестница – спуститесь по ней вниз.

Спускаться при помощи скрученных из тканей импровизированных канатов, различных шлангов и так далее не рекомендуется, воспользоваться такими средствами можно только в случае крайней необходимости.

Ни в коем случае не открывайте окна в помещении, где горит огонь: поступление кислорода усилит интенсивность возгорания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1998264-almatinets-spas-72-letnego-pensionera-iz-goryaschey-kvartiry-video/