"Люди грабили даже с грудными детьми": алматинка о том, как потеряла бизнес во время беспорядков

Опубликовано:

sakina.kz
Фото: sakina.kz

Что такое поднимать бизнес с нуля, работая на него всей семьей с утра до ночи, а в итоге потерять все нажитое разом, знает Асель Мумбасова, у которой был бутик в ТРЦ «Asia Park». Их с мужем ювелирный магазин ограбили и разрушили в ходе массовых беспорядков в Алматы. Они не просто потеряли имущество на 10 млн тенге, предприниматели чуть не утратили свою веру в людей. Что помогло им вновь обрести ее, рассказала NUR.KZ сама Асель.

"Наш с мужем бутик расположен в алматинском торгово-развлекательном центре «Asia Park». С прошлой весны мы занимались продажей ювелирных украшений из медицинского золота, серебра, бриллиантов российского производства. Отмечу, что у нас были отличная команда, мотивация и миссия - наши изделия покупали в качестве подарков родным, близким, они просто радовали и украшали женщин. Почему я говорю об этом в прошедшем времени? К сожалению, мы потеряли весь товар и оборудование из-за мародеров в трагические дни января.

sakina.kz
Фото: sakina.kz

Когда начались беспорядки, ночью 6 января я позвонила в администрацию ТРЦ «Asia Park», хотела уточнить, работаем ли мы послезавтра. Я даже не знала, что наш торговый центр тоже разгромили. Была почему-то уверена, что это место охраняемо и мародеры не тронут его. Тогда администрация и рассказала, что на охранников нашего ТРЦ напали участники беспорядков, потом начались мародерство и погромы внутри здания. Все ювелирные островки, включая наш, были уничтожены.

Конечно, я была в шоке и сильно расстроилась. Администрация также проинформировала нас, что в те дни там было очень опасно: в ТРЦ могли ночевать вооруженные мародеры. Поэтому с 6 по 9 января мы с мужем даже не пытались проверить сохранность своего бутика, сидели дома. Но когда мы, наконец, пришли туда 10 января, то ужаснулись - ни у нас, ни у кого из наших соседей в Asia Park ничего не сохранилось.

sakina.kz
Фото: sakina.kz

И пока мы направлялись к нашему торговому островку, то были просто шокированы масштабом разрушений. Современное здание ТРЦ «Asia Park» выглядело опустошенным, темным, холодным. Оно производило впечатление места, брошенного людьми лет 20 назад. До последнего я надеялась, что хотя бы наш островок не тронули, и потом будет, из чего восстанавливать бизнес. Чтобы не рисковать, сначала к нему подошел мой муж, потом сказал, что и мне можно подойти. Правда, он сказал, что мне желательно не смотреть на эту печальную картину. Наш бизнес был построен с нуля, столько труда и денег в него вложено и увидеть, что осталось от еще вчера целого и красивого магазина… Это очень больно.

От нашей когда-то респектабельной витрины уцелела лишь одна-единственная тумбочка. Вокруг - разбитые стекла витрин, и, разумеется, с прилавков смели абсолютно все ювелирные украшения. Забрали все: от товара и оборудования до швабры, совка и использованных тряпок для уборки. До такой степени люди вошли в кураж, когда безнаказанно крали вещи из магазина.

sakina.kz
Фото: sakina.kz

Мы подсчитали общий ущерб потерь и разрушений и вышло около 10 миллионов тенге, с учетом оборудования и украшений. Очевидцы рассказали нам, что сначала, в ночь 6 января, в торговый центр приходили мародеры, бомбили все и грабили крупные и особо ценные торговые точки: например, технику и ювелирные изделия. Уже после них по бутикам прошлись и целыми коробками выносили чужой товар люди, живущие рядом с «Asia Park». Камеры показали, что люди приходили грабить магазины даже с грудными детьми. Мы, конечно, подали заявление в РОВД, расследование пока идет.

Я была очень разочарована тем, что нас ограбили не просто мародеры, а местные жители - горожане. Они будто не осознавали в тот момент, что мы такие же простые люди как они, только поднявшие свое дело с нуля, потратившие личные средства и работавшие в своем магазине с утра до ночи. И получается, все эти люди лишили нас результата многолетней работы за пару ночей. Так просто - пришли и забрали…

Честно, мы не ждали уже ничего хорошего, однако, неожиданно подоспела помощь: администрация нашего торгового центра сообщила нам, что Halyk Bank перечислит 1 млн тенге в качестве поддержки микробизнесу, пострадавшему от разрушений в дни беспорядков. Самое интересное, я даже его клиентом ранее не была и не догадывалась, что банк так активно помогает людям. Мы туда не подавали никаких заявок, не предоставляли подтверждающие документы об ущербе. И тут такой сюрприз. Мы очень обрадовались. На эти деньги мы сможем восстановить хотя бы витрину, освещение и прикупить оборудование. Сейчас всем этим и занимаемся.

Да не в деньгах даже дело. Когда мы так своевременно получили от банка помощь, у нас появился лучик надежды в это непростое и темное время, что мы - предприниматели - не сами по себе, а рядом есть неравнодушные граждане и компании, готовые помочь. И это одна из причин, почему после январских событий мы не планируем бросать свой, пусть сейчас и разоренный, бизнес", - рассказала Асель Мумбасова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1956132-lyudi-grabili-dazhe-s-grudnymi-detmi-almatinka-o-tom-kak-poteryala-biznes-vo-vremya-besporyadkov/