KZ

Комендант Мангистау не исключает прорыва в регион деструктивных элементов

Жанарбек Бактыбаев
Жанарбек Бактыбаев. Кадр из видео: Lada.kz

Комендант Мангистауской области Жанарбек Бактыбаев напомнил, что сейчас по стране проводится антитеррористическая операция. В регионе сохраняется стабильная обстановка, объекты жизнедеятельности работают в штатном режиме. Но, по его мнению, есть вероятность, что деструктивные элементы могут прорываться в мирные и спокойные районы, передает Lada.kz.

В целях обеспечения режима ЧП по Мангистауской области выставлены восемь блокпостов:

  • автодорога Актау - Курык, перекресток "База отдыха";
  • автодорога Актау - Жетыбай, кафе "Нуржан";
  • автодорога Баянды - Емир;
  • автодорога Актау - Форт-Шевченко, 43 километр;
  • перекресток у базы отдыха "Ивушка";
  • автодорога Жанаозен - Жетыбай, перекресток Карамандыбас, 35 километр;
  • автодорога Жанаозен - Кызылсай, третий километр;
  • автодорога Жанаозен - Куланды, пятый километр.

Комендантский час с 23.00 до 07.00 в населенных пунктах обеспечивается усиленными нарядами автопатрулей. Днем за обстановкой на улице следят силы правопорядка с привлечением волонтеров из числа гражданского населения.

"Вместе с тем, хочу предупредить граждан, что сейчас по всему Казахстану проводится антитеррористическая операция. С учетом ее проведения в других регионах нашей страны есть вероятность, что деструктивные элементы будут прорываться в мирные и спокойные регионы, где не применялось оружие, в том числе в Мангистаускую область.

В нашем регионе в ходе попыток нападения на аэропорт и здание департамента полиции, а также захвата колонны была высока вероятность применения оружия силами правопорядка. Во избежание вооруженного конфликта и кровопролития мы этого не допустили.

Однако в настоящий момент президент дал прямой приказ о ведении огня на поражение при попытках силового захвата, а также его угрозы. Не провоцируйте сотрудников и военнослужащих и сами не поддавайтесь на провокации извне. Мы доверяем вам, жителям нашего региона. Все заинтересованы в сохранении мира и спокойствия. Только вместе мы сможем не допустить сценариев, примененных в других регионах", - обратился комендант Мангистауской области Жанарбек Бактыбаев.

Обо всех подозрительных лицах, автотранспорте без государственных номерных знаков и других моментах стражи порядка просят сообщать по телефону 102.

Напомним, 2 января жители Мангистауской области провели митинги, выражая недовольство повышением цены на газ. Уже через два дня в большинстве регионов страны одновременно собрались группы граждан и, несмотря на разъяснительную работу властей, приступили к вооруженному захвату акиматов. Чрезвычайное положение сначала было введено в Алматы и Мангистауской области, потом и во всем Казахстане.

Ранее комендант региона Жанарбек Бактыбаев выступил с видеообращением к населению.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1950047-komendant-mangistau-ne-isklyuchaet-proryva-v-region-destruktivnyh-elementov/