16 полицейских и военнослужащих погибли, более 1300 получили ранения во время беспорядков в Казахстане

Опубликовано:

Беспорядки в Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Сегодня, 9 января, во время своего выступления исполняющий обязанности главы МВД Ерлан Тургумбаев сообщил, что в ходе беспорядков в Казахстане от рук преступников погибли 16 полицейских, более 1300 получили ранения, передает корреспондент NUR.KZ.

"В эти дни при охране общественного порядка и защите конституционного строя страны погибли от рук преступников 16 и получили ранения более 1300 сотрудников полиции, военнослужащих Национальной гвардии и Министерства обороны, а также специальных органов.

Погибшие до конца оставались верны присяге, проявили героизм и беззаветное служение Родине.

Хочу выразить соболезнования семьям и родным погибших сотрудников и мирных жителей, ставших жертвами преступных посягательств.

Мы примем все меры для поиска, задержания преступников, и они понесут заслуженное наказание за преступления против народа Казахстана", - сообщил и.о. министра внутренних дел.

Тургумбаев также обратился ко всем казахстанцам.

"Пользуясь случаем, прошу проявить терпение к вынужденным ограничениям, призываю сохранять спокойствие, соблюдать меры предосторожности, особенно в местах проведения антитеррористических операций.

Не поддаваться на провокации и сообщать в полицию обо всех подозрительных фактах и лицах, тем самым вы окажете большую помощь правоохранительным органам в наведении порядка в стране.

Наряду с этим, предупреждаю граждан о недопустимости в такое сложное время распространения заведомо ложной информации. Необходимо доверять только официальным источникам государственных и правоохранительных органов.

За такие деяния в условиях чрезвычайного положения в соответствии с Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3 до 7 лет. На каждый такой факт полиция будет реагировать принципиально", - заявил Тургумбаев.

Ранее сообщалось, что террористы в ходе беспорядков избивали полицейских и забирали у них форму, в которую позже переодевались и совершали преступления. Все это делалось для подрыва авторитета правоохранителей.

На утро 9 января по всему Казахстану задержано более 5 тысяч человек, участвовавших в беспорядках.

В МВД также рассказали, как преступникам удалось устроить беспорядки в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1950017-16-politseyskih-i-voennosluzhaschih-pogibli-bolee-1300-poluchili-raneniya-vo-vremya-besporyadkov-v-kazahstane/