KZ

14 человек спасли во время пожара в детской областной больнице в Павлодаре

Медработники идут по коридору детской областной полиции в Павлодаре
Детская областная больница. Кадр из видео: 1tv.kz

Пожар произошел рано утром в детской областной больнице в Павлодаре. Прибывшим на место спасателям пришлось выводить тех, кто не смог вовремя покинуть здание самостоятельно.

Как передает "Первый канал "Евразия", первые пожарные подразделения прибыли к месту происшествия в 4 часа утра. 188 человек успели выбежать на улицу самостоятельно, однако внутри еще могли оставаться люди, в том числе и дети.

Разведка внутри больницы была сложной сразу по нескольким причинам: темное время суток, отключенная подача электроэнергии в здании и густой дым мешали спасателям искать оставшихся.

В итоге огнеборцам удалось вывести из здания 14 взрослых и детей.

По предварительной версии, пожар начался из-за люминесцентной лампы над пластиковой дверью в помещении санитарного пропуска.

"Тенденция идет, что люминесцентные лампы меняются на светодиодные. Может быть, где-то просмотрели, финансов не хватило. Данная лампа у них осталась", - прокомментировал случившееся начальник Управления по ЧС города Павлодар Ренат Валишанов.

Следствию еще предстоит выяснить окончательную причину пожара, однако главврач больницы заявила, что за час до происшествия произошло аварийное отключение света.

По его словам, резкие скачки напряжения уже не раз становили причиной сгорания медицинской техники и компьютеров.

"Это большой стресс для нас, когда подключены к аппаратам дети, искусственная вентиляция, проводят операции. Допустим, проводят переключения с одного режима на другой, с запасного - на основной, с основного на запасной.

Эти бесконечные отключения для нас - большой стресс", - заявил директор больницы Ардак Кузеков.

По данным телеканала, пожар потушили всего за 20 минут, пациентов перевели в соседний корпус, а из нанесенного ущерба - лишь сгоревшая дверь.

Отмечается, что ранее в больнице уже выявляли нарушения пожарной безопасности, по этой причине в УЧС намерены провести там новую проверку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1939701-14-chelovek-spasli-vo-vremya-pozhara-v-detskoy-oblastnoy-bolnitse-v-pavlodare/