KZ

ЧП в Жамбылской области: по каким статьям проводится расследование

Пожар и столбы дыма на территории воинской части в Жамбылской области
Пожар в Жамбылской области. Кадр из видео: Telegram-канал Kris.p.almaty | Official

После недавней трагедии в селе Кайнар Байзакского района Жамбылской области президент Касым-Жомарт Токаев объявил об открытии уголовного дела. Корреспонденту NUR.KZ в пресс-службе МВД Казахстана рассказали, по каким именно статьям Уголовного кодекса ведется расследование.

На запрос корреспондента в ведомстве ответили, что случившееся на территории военной части расследуют по следующим статьям:

  • часть 3 статьи 462 УК РК ("Нарушение правил обращения с боеприпасами и взрывчатыми веществами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц");
  • часть 2 статьи 453 УК РК ("Халатное отношение начальника или должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия").

В Министерстве заверили, что по делу проводятся все необходимые следственные действия.

Так, в МВД все еще ведут работу, чтобы точно установить причины трагедии, унесшей жизни 17 человек, среди которых спасатели и военные. Для этого к расследованию привлекли специалистов, а также назначили специальные пожаро-взрывотехнические экспертизы.

Помимо вышесказанного, выяснилось, что Департамент полиции Жамбылской области расследует еще одно уголовное дело по статье 274, часть 2, пункт 3 УК РК ("Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка, с использованием СМИ").

Никаких других подробностей касательно расследования в МВД не сообщили, сославшись на требования статьи 201 Уголовно-процессуального кодекса.

Напомним, что накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил спасателей и военных, погибших во время ЧП в Жамбылской области.

Всего в результате ЧП пострадало 118 частных объектов недвижимости, в том числе 106 жилых домов и 12 коммерческих объектов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1932234-chp-v-zhambylskoy-oblasti-po-kakim-statyam-uk-provoditsya-sledstvie/