KZ

"Нас отбросило, каски слетели с головы": выживший пожарный рассказал о взрывах под Таразом

Дидар Омирзаков
Дидар Омирзаков. Кадр из видео: almaty.tv

Пожарный Дидар Омирзаков - один из тех, кто смог спастись во время взрывов на складе боеприпасов под Таразом. Мужчину только недавно выписали из больницы. Он рассказал о страшных событиях, происходивших 26 августа, передает телеканал "Алматы".

Дидар Омирзаков вспоминает ЧП с болью в сердце. Трагедия унесла жизни его товарищей и коллег. По словам спасателя, первыми на место происшествия прибыли 3 пожарные машины.

"Мы стояли примерно в 20-30 метрах от горящего склада. Получили приказ от подполковника Микропуло и готовились тушить огонь. В этот момент прогремел мощный взрыв. Нас отбросило в сторону. Вокруг огонь и пыль. Каски слетели с головы.

Я начал искать своего товарища Джанибека. Мы нашли друг друга и решили отойти в безопасное место, тут раздался еще один взрыв. Нас снова отбросило. Рядом находился глубокий ров. Там мы и укрылись", - вспоминает командир отделения городской специализированной пожарной части № 1.

Многие пострадавшие говорят, что спаслись именно благодаря этому рву. Сам Дидар получил тяжелые травмы. Была разбита голова, повреждены два уха и обожжено 20 процентов тела.  

"Мне очень жаль, что погибли товарищи. Выражаю свои глубокие соболезнования всем родным и близким погибших", - сказал Дидар Омирзаков.

Напомним, ЧП произошло 26 августа на военном складе в Жамбылской области. В результате серии взрывов и при тушении пожара погибли 17 человек. Один младший сержант до сих пор числится пропавшим без вести. Недавно его родители в касках и бронежилетах выезжали на поиски.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1932146-nas-otbrosilo-kaski-sleteli-s-golovy-vyzhivshiy-pozharnyy-rasskazal-o-vzryvah-pod-tarazom/