KZ

Две девушки потерялись в горах Алматинской области

Природа в горах
Иллюстративное фото: pixabay.com

19 июня спасателям РОСО стало известно о двух девушках, которые заблудились в горах Алматинской области, сбившись с нужной тропы, передает МИА "Казинформ".

Пострадавшие рассказали, что в тот день отправились по знакомому маршруту на пик Букреева, а обратно спуститься планировали через Бутаковское ущелье.

Во время пути они увлеклись разговором и не заметили, как сбились с тропы, оказавшись в незнакомом им месте.

Решив не рисковать в сложившейся ситуации, девушки обратились за помощью к спасателям РОСО.

На поиски заблудившихся выдвинулась оперативная группа, включавшая в себя кинологический расчет. Опираясь на данные геолокации, спасатели установили точное местоположение девушек в горах Талгарского района.

В РОСО уточнили, что командир подразделения решил подойти к пострадавшим со стороны Пионерского пика. Во время движения по хребту спасатели увидели пострадавших, они находились на высоте 1900 метров над уровнем моря.

По тропе спасатели вышли к подругам, первым до них добрался поисковый пес по кличке Габриэль. Из-за начавшегося дождя туристки промокли, но в целом чувствовали себя хорошо. Сотрудники РОСО напоили их горячим чаем и дали теплую одежду.

Обратный путь оказался сложнее из-за ухудшения погодных условий и наступления темноты. От дождя трава стала очень скользкой, вперед все продвигались предельно аккуратно, местами используя альпинистское снаряжение.

Тем не менее, девушек благополучно довели до оперативного автомобиля и доставили до безопасного места в городе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1918560-dve-devushki-poteryalis-v-gorah-almatinskoy-oblasti/