KZ

"Экологический кошмар": в США загорелся химзавод и его не будут тушить

Пожар на химзаводе
Пожар на химзаводе. Фото: Scott Olson/Getty Images

В понедельник на химическом заводе в Иллинойсе произошел крупный пожар, который может создать экологическую проблему, передает NBC News.

Загорелся крупный завод Chemtool Inc., производящий консистентные смазки, смазочные материалы, жидкости для обработки металлов и очистители.

Пожар на заводе и открытое пламя
Пожар на химзаводе. Фото: Scott Olson/Getty Images

Жителей близлежащих домов эвакуировали, так как из-за пожара в небо поднялись клубы дыма, которые могут быть токсичными.

Местные власти заявили, что этот пожар может вызвать "экологический кошмар".

По словам Джеймса Бергера из Роктона, в окрестностях можно было услышать взрывы.

"О да, и несколько. Каждый раз, когда происходил взрыв, пламя поднималось до небес", - сказал Бергер, живущий на расстоянии футбольного поля от горящего завода.

Начальник пожарной охраны Роктона Кирк Уилсон сказал, что на полное тушение этого завода уйдет несколько дней, здание частично разрушено.

Сложность составляет тот факт, что вместе с водой, которой тушат огонь, в приток реки Миссисипи могут попасть вредные вещества.

"Главное, что мы не хотим, чтобы произошел экологический кошмар. Поэтому мы позволим догореть заводу полностью и пока не будем его тушить водой", - сказал Уилсон.

Пока не ясно, чем именно был вызван пожар.

Ранее мы писали о пожаре на АЗС в Шымкенте. Также читайте о ночном пожаре в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1917654-ekologicheskiy-koshmar-v-ssha-zagorelsya-himzavod-i-ego-ne-budut-tushit/