KZ

Гроза и жара до плюс 40: штормовое предупреждение объявили в 13 регионах

Разряд молнии на фоне неба
Иллюстративное фото: pixabay

Казахстанские синоптики объявили штормовое предупреждение в ряде регионов страны. По данным РГП "Казгидромет", ухудшение погоды ожидается сразу в 13 областях.

Так, по данным метеорологов, днем 3 июня в Кызылординской области ожидается пыльная буря. Скорость ветра утром и днем составит порядка 15-20 м/с. Также днем 3 июня сохранится сильная жара до 40 градусов и чрезвычайно высокая пожароопасность.

В Западно-Казахстанской области завтра днем будет сильный дождь. Местами возможна гроза, шквал и град. Скорость ветра ожидается на уровне 15-20 м/с.

В Уральске завтра днем прогнозируется гроза и град порывистым ветром до 18 м/с.

3 июня в Алматинской области эксперты обещают грозу с порывистым ветром до 15-20 м/с. Местами сохранится чрезвычайная высокая пожароопасность и сильная жара до 38 градусов.

Кроме того, в официальном аккаунте ДЧС города Алматы в "Фейсбуке" сообщили о том, что в горах южной столицы завтра ожидается кратковременный дождь с грозой и порывистым ветром до 15-20 м/с.

Ночью и утром 3 июня в Мангистауской области прогнозируется гроза. Днем возможна пыльная буря, скорость ветра составит 15-20 м/с.

В Актау ночью и утром 3 июня ожидается гроза с порывистым ветром до 15-20 м/с.

Завтра в горах Туркестанской области эксперты обещают грозу и шквал. Днем может пройти пыльная буря с ветром до 15-20 м/с. Местами ожидается чрезвычайная пожарная опасность.

В Шымкенте и Туркестане завтра днем прогнозируется порывистый ветер до 15-20 м/с.

Днем 3 июня в Актюбинской области и Актобе пройдет гроза с порывистым ветром до 15-20 м/с.

Завтра в Павлодарской области сохранится чрезвычайная пожарная опасность. Местами ожидается гроза и порывистый ветер до 15-20 м/с.

3 июня в Костанайской области прогнозируется гроза. Днем местами может быть шквал и град. Скорость ветра ожидается на уровне 15-20 м/с с порывами до 23 м/с.

В Костанае днем 3 июня будет гроза с порывистым ветром до 15-20 м/с.

Завтра в Акмолинской области метеорологи ожидают грозу и ветер со скоростью до 15-20 м/с.

3 июня в Атырауской области местами возможна гроза, а также шквал и град. Ветер пройдет в регионе со скоростью 15-20 м/с, могут быть порывы до 23 м/с. В течение дня сохранится сильная жара до 36 градусов.

На территории Атырау 3 июня временами будет гроза с порывистым ветром до 15-20 м/с.

Завтра днем в Восточно-Казахстанской области синоптики обещают грозу, шквал и град, а также сильную жару до 35 градусов. Скорость ветра составит 15-20 м/с, днем могут быть порывы до 25 м/с.

В Усть-Каменогорске и Семее завтра днем будет гроза и сильная жара до 35 градусов. В Бескарагайском и Уржарском районах, а также в Семее ожидается чрезвычайно высокая степень пожарной опасности.

Ночью и утром 3 июня в Северо-Казахстанской области ожидается туман. Днем возможна гроза со шквалом и градом. Скорость ветра не должна превысить 15-20 м/с.

В Петропавловске завтра днем прогнозируется гроза со шквалом, а также порывистый ветер до 15-20 м/с.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1915730-groza-pylnaya-burya-zhara-do-40-gradusov-shtormovoe-preduprezhdenie-obyavili-v-13-regionah-kazahstana/