KZ

Пять человек стали жертвами циклона "Яас" в Индии

Мужчина около затопленных мотоциклов в Индии
Потоп в Индии из-за циклона "Яас": Debarchan Chatterjee/NurPhoto via Getty Images

Циклонный шторм, обрушившийся на Индию, уже унес жизни пяти человек. Он пришел на восточное побережье 26 мая, передает Hindustan Times.

Шторм "Яас" принес с собой сильные дожди и ветры, порывы которых достигают 155 км/ч, что эквивалентно урагану второй категории.

Циклон продолжит движение на северо-запад.

Власти Западной Бенгалии заявили, что около 1100 деревень были затоплены штормовыми нагонами, в результате чего не менее 50 тыс. человек остались без крова.

В соседней Одише около 120 деревень были затоплены сильным дождем и морской водой, но людей в большинстве районов уже переселили в укрытия.

Циклоны представляют собой регулярную угрозу в северной части Индийского океана, но за последние годы частота интенсивных циклонов увеличилась. Ученые говорят, что это связано с изменением климата, которое привело к потеплению вод Бенгальского залива и Аравийского моря.

"Согласно исследованию, эта тенденция к увеличению частоты интенсивных циклонов может быть связана с изменением климата, но анализа и исследований (по этому поводу) недостаточно", - сказал генеральный директор Метеорологического департамента Индии (IMD) Мрутюнджай Мохапатра.

Накануне мы писали о подготовке к шторму в Индии.

Неделю назад индийцы уже перенесли еще один циклон "Тауктае".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1914685-pyat-chelovek-stali-zhertvami-tsiklona-yaas-v-indii/