KZ

"Налево - огонь, направо - огонь": жители СКО рассказали о пожаре, уничтожившем три дома

Люди на пепелище
Кадр из сюжета: Первый канал "Евразия"

В минувшее воскресенье в селе Желяково в СКО произошел крупный пожар - на глазах у сельчан за полчаса огонь уничтожил несколько домов, постройки и скот. Несколько семей остались без крыши над головой. Они рассказали подробности страшного происшествия.

На месте пожара побывала корреспондент Первого канала "Евразия".

На месте домов, построек, бани и сарая - сейчас пепелище. Огонь уничтожил все буквально за полчаса.

"Шло в считанные секунды. Представить невозможно было. Соседка смотрела, говорит, специально засекла. Пять минут дом горел", - рассказал Владимир, у которого в огне сгорел и дом, и хозяйство с поросятами.

По словам сельчан, в какой-то момент улица превратилась в один большой пылающий костер. Три дома полыхали так, что подойти к ним было невозможно. Ситуация осложнялась и сильным ветром - он разбрасывал огонь по остальным домам.

"Он крикнул: "Мама, надо спасать документы!" Он кинулся в горящий дом, я за ним. Но уже невозможно было. Я выбежала, не знала, куда бежать. Налево - огонь, направо- огонь", - рассказала пострадавшая по имени Любовь.

От дома Любови осталась лишь обгоревшая печь. Все хозяйство женщины - куры, телята- сгорели при пожаре.

По данным телеканала, даже самый плохой дом в селе стоит не меньше полумиллиона тенге.

"Все жалко. Думала, что я жила очень плохо, средне. Оказывается, я жила очень хорошо, у меня все было", - сетует женщина.

"В прошлом году только новый сарай поставил. Баня, сарай сгорели. Штакетник нужен, стройматериал, доска, гвозди, профлист", - рассказывает другой пострадавший по имени Сагындык.

Сначала людям нужно восстановить документы. В соцсетях волонтеры уже открыли сбор средств. Сейчас неравнодушные граждане везут погорельцам продукты, одежду.

70-летний мужчина, также потерявший жилье и хозяйство при пожаре, решил, что стройку не потянет - он переезжает жить в дом престарелых.

"Будет им выплачено по 100 МРП (291 тыс. тенге - прим. ред.). Есть договоренность с некоторыми жителями, что будет покупка дома. Мы поможем по капитальному, текущему ремонту", - сообщил аким Кызылжарского района Жанат Садвокасов.

Отмечается, что две семьи будут восстанавливать свой быт с нуля - они в пожаре потеряли буквально все. Еще трем семьям предстоит восстановить дворовые постройки. Надежда у них только на свои руки и помощь неравнодушных людей.

Напомним, ранее в ДЧС рассказали, что сначала загорелся сухостой, а ветер принес огонь к жилым домам. Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1910850-nalevo-ogon-napravo-ogon-zhiteli-sko-rasskazali-o-pozhare-unichtozhivshem-tri-doma/