Физик рассказал о мифе о животных-мутантах на месте аварии на Чернобыльской АЭС

Опубликовано:

Здание в Припяти
Заброшенное здание в Припяти. Фото: GENYA SAVILOV/AFP via Getty Images

Российский физик развеял миф о животных-мутантах на территории Чернобыльской АЭС, а также рассказал о нескольких вымыслах в художественном американо-британском сериале HBO, передают Известия.

Заведующий лабораторией радиометрических и спектрометрических исследований человека и окружающей среды ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна ФМБА Владимир Яценко в апреле 1986 года работал в лаборатории Института биофизики.

Впервые его направили с бригадой на место аварии с 4 по 16 июня того же года. С собой они привезли 10 тыс. индивидуальных дозиметров ИКС и персональные компьютеры ДВК 2М отечественного производства.

"Мы жили в пионерском лагере недалеко от Чернобыля. Каждый день ездили на станцию на выделенной машине. Обеспечивали контроль радиационной безопасности людей, работающих на всей территории, включая административный блочный корпус, и под четвертым блоком. В тот момент под реактором выкапывали землю, чтобы установить бетонную основу для защиты от проседания разрушенного реактора на большую глубину в грунт", - говорит Яценко.

Физик рассказал, что показанное в американо-британском сериале "Чернобыль" в одном из эпизодов, где шахтеры работают полностью голыми, показали неправду, чтобы, наверное, зацепить зрителя.

"Они были полураздеты - кто в брюках, а кто в одних трусах. Кстати, в известном американо-британском сериале "Чернобыль" шахтеры работают голыми, но это вранье и просто глупость. Видимо, подобными кадрами хотели как-то зацепить зрителя. Но до трусов они действительно были раздеты из-за жары, температура там была 70-80 градусов по Цельсию примерно, как в сауне", - отметил ученый.

Кроме того, Яценко развеял миф о мутациях у животных в этом месте. По его словам, генетические дефекты встречались и до катастрофы и такие явления с ней не связаны. Более того, поездки в Припять на данный момент безопасны и недалеко от этого места даже живут люди.

"Генетические дефекты у животных могут быть, но не из-за Чернобыля. Телята с отклонениями рождались и раньше, но они умирали и их просто выбрасывали, а после катастрофы стали больше обращать внимание, и объяснили люди это влиянием радиации. Генетические нарушения от радиационного излучения маловероятны", - отметил Яценко.

Ранее Международные украинские авиалинии организовали воздушный тур над Чернобыльской АЭС.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1909727-fizik-rasskazal-o-mife-o-zhivotnyh-mutantah-na-meste-avarii-na-chernobylskoy-aes/

Автор: Айбекова Сауле
Физик рассказал о мифе о животных-мутантах на месте аварии на Чернобыльской АЭС