KZ

Угрозы паводка в двух регионах Казахстана оценили с высоты птичьего полета

Вид на реку с высоты птичьего полета
Фото: Пресс-служба МЧС РК

21-22 апреля 2021 года Министр по ЧС Юрий Ильин совершил облет паводкоопасных участков и населенных пунктов в Акмолинской области и СКО, передает корреспондент со ссылкой на пресс-службу МЧС.

В облете также приняли участие вице-министр по ЧС Марат Кульдиков, начальники ДЧС, заместители акимов Акмолинской области и СКО, а также представители СМИ.

В ходе облета были обследованы паводкоопасные участки и населенные пункты в двух областях:

  • Акмолинская область: Целиноградский, Астраханский, Атбасарский, Сандыктауский, Зерендинский районы;
  • СКО: Айыртауский, Есильский, Аккайынский, Тайыншинский, Есильский районы, а также район, Г. Мусрепова и район Шал акына.

Во время облета вдоль русла рек Есиль и Жабай специальной группой установлено, что в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях значительно снизилась паводковая опасность.

"Плановый облет на территории Акмолинской области показывает что, паводковая обстановка находится в норме. Единственное опасение вызывает некоторые участки реки Колутон. В течение недели мы наблюдали большой приход воды. В настоящий момент идет спад. Примерно через 10-14 дней обстановка нормализуется", - отметил Юрий Ильин.

В свою очередь замакима Акмолинской области Галымжан Абдыкаликов добавил, что на всех реках отмечается спад воды, водоемы вошли в свои русла.

Во время обследования с воздуха Юрий Ильин отметил, что лесопользователи и сельхозпроизводители приступили к плановым отжигам сухой травы на землях лесного фонда в районах Акмолинской и Северо-Казахстанской областей.

Министр по ЧС Юрий Ильин на облете паводкоопасных участков
Юрий Ильин. Фото: Пресс-служба МЧС РК

Как сообщил министр, весной эти работы, зачастую проводимые бесконтрольно, становятся причиной возникновения крупных пожаров, которые переходят в лес с земель сельхозназначений.

К этим работам производители приступают сразу после схода снега и до открытия пожароопасного сезона. В случае проведения работ по выжиганию сухой травянистой растительности гражданам рекомендуют обращаться в Департаменты по ЧС и заранее сообщать об этом, чтобы данный факт не привел к негативным последствиям.

Следующий маршрут участников облета пролегал на территории Северо-Казахстанской области.

В ходе облета установлено, что идет повышение уровня воды ниже по течению реки Есиль, вода заполняет пойму реки. Пик паводка проходит вблизи села Покровка Есильского района, повышение уровня не достигает критических отметок. Русло реки чистое, льда не наблюдается.

По завершении облета министр дал ряд поручений по контролю паводковой обстановки в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.

Министр по ЧС Юрий Ильин на облете паводкоопасных участков
Фото: Пресс-служба МЧС РК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1909177-glava-mchs-ilin-sovershil-oblet-pavodkoopasnyh-uchastkov-v-dvuh-regionah-kazahstana/