KZ

Алматинцев предупредили об угрозе схода оползня над "Есентай-сити"

Гора над "Есентай-сити"
Гора над "Есентай-сити". Фото: www.facebook.com/aidar.yergalee

Алматинцев предупредили об угрозе схода оползня над коттеджным городком "Есентай-сити". Архитектор Айдар Ергали сообщил, что промедление может грозить закрытием горы и эвакуацией из близлежащих домов, передает корреспондент NUR.KZ.

Архитектор Айдар Ергали опубликовал в своем Facebook информацию о том, что над коттеджным городком "Есентай-сити" формируется оползень. По его мнению, если ничего не предпринять сейчас, то скоро может случиться страшная трагедия.

"Трещины и промоины образовались в этом году. Во всяком случае, я не видел раньше ничего похожего. Я, конечно, не думаю, что власти города совсем ничего не предпринимают. И я понимаю, что это сложнейшая задача, требующая огромных денег, которых нет. Но помимо финансирования, нет очевидных инженерных решений.

Я, будучи архитектором и проживая в этом городе всю жизнь, часто видел попытки укрепить основания под зданиями на холмах. Но всегда скептически относился к их эффективности. Ведь глубина оползневого слоя может исчисляться сотнями метров.

Сползает оползень огромными пластами, на которых могут стоять целые районы и удержать все эти много миллионов тонн земли сваями или какими-то другими приспособлениями - все равно, что пытаться удержать торт зубочисткой. Причем торт высотой в этаж", - делится архитектор .

Гора над "Есентай-сити"
Гора над "Есентай-сити". Фото: facebook.com/aidar.yergalee/

По мнению Айдара Ергали, этой местности срочно нужно строительство дренажной системы и отведение поверхностной воды. Также он считает, что необходимо забетонировать или закрыть весь обнаженный грунт, включая лыжные трассы. А также проверить все выгребные ямы в округе на предмет герметичности и заставить хозяев устранить их утечки. А в идеале - проложить во всех этих районах канализацию.

В ДЧС Алматы корреспонденту NUR.KZ прокомментировали ситуацию.

"10 апреля специалистами Алматинского управления ГУ «Казселезащита» и ДЧС Алматы проведено обследование территории спортивного комплекса «Сункар» по адресу пр. Аль-Фараби, 128/8.

На момент осмотра свежих следов сошедших оползней на склоне горы не выявлено, территория СК «Сункар» состоит на учете с 2016 года как оползне-опасный участок, на данный участок составлен соответствующий паспорт, с характеристикой и рекомендациями.

На 12 апреля запланировано проведение комиссионного обследование участка с заинтересованными службами и ведомствами города"2 - сообщили в ведомстве.

Напомним, что на прошлой неделе оползень сошел в Медеуском районе Алматы. В прошлом году в Алматы сошел крупнейший за последний годы оползень.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1907429-almatintsev-predupredili-ob-ugroze-shoda-opolznya-nad-esentay-siti/

Алматинцев предупредили об угрозе схода оползня над "Есентай-сити"