KZ

Массовая гибель косуль произошла на севере Казахстана (видео)

Косуля стоит на снегу
Иллюстративное фото: pixabay.com

Жители Северо-Казахстанской области и волонтеры бьют тревогу из-за массовой гибели косуль. Причина гибели животных, по словам жителей, голод. Но у инспекции лесного хозяйства и животного мира другая версия.

В соцсетях появились пугающие кадры, на которых видны туши погибших косуль. По словам автора ролика, причиной массовой гибели животных стало истощение, вызванное голодом.

Корреспонденты телеканала "Алматы" встретились с жителем поселка Сергеевка Михаилом. Он рассказал, что за последние пару месяцев нашел несколько десятков мертвых косуль.

"Взрослые особи, скорее всего, выживут, потому что они уже сталкивались с такими трудностями. Они знают, что кушать, а молодняк не соображает и в конце концов погибает", - поделился мужчина.

Другие жители СКО также считают, что причиной гибели парнокопытных стало отсутствие корма - обильный снег и заледеневшая земля не дают добраться до прошлогодней травы.

"Они вынуждены выходить на дорогу в поисках пищи. Даже людей не боятся. Вдоль трассы я находил несколько мертвых косуль. А сколько их внутри леса? Уполномоченные органы должны решить эту проблему", - считает житель СКО Санжар.

Ситуацию прокомментировали в территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Там заявили, что средства на корм для диких животных в местном бюджете не предусмотрены.

Кроме того, в ведомстве считают, что причина гибели - вовсе не голод.

"Они легко питаются посадками вдоль автомобильных дорог. Мы выезжали на них, смотрели. Факты гибели связаны с тем, что попадают под автомобили. Либо - у нас есть факт один - были задраны собаками", - заявил глава отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Олег Беспалов.

На проблему обратили внимание и организации по защите животных. Волонтеры планируют объехать места, где обитают косули и тщательно изучить проблему.

"Какого-то точного ответа мы так и не получили. Нам сказали, что егерями все-таки делаются тропы к пище. Мы попросили, чтобы нас свозили туда, хотели убедиться, лично посмотреть все. Но нам в этом собственно отказали", - сказала директор фонда «Добрая планета» Татьяна Мухамеджанова.

По данным телеканала, в СКО обитает порядка 15 тысяч косуль. Сколько именно в этом году погибли, в инспекции лесного хозяйства не уточнили.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1906910-massovaya-gibel-kosul-proizoshla-na-severe-kazahstana-video/