KZ

Полковник КНБ в отставке озвучил свою версию авиакатастрофы близ Алматы

Арат Нарманбетов
Арат Нарманбетов. Фото: Almaty.tv

Полковник КНБ РК в отставке Арат Нарманбетов склоняется к версии о неисправности самолета Ан-26 и неопытности пилота. Об этом он рассказал в интервью ТК "Алматы".

Этот случай напомнил Нарманбетову, как во время службы ему зачастую доводилось перелетать с одного погранотряда на другой на вертолетах и самолетах модели "Ан".

Экс-сотрудник КНБ считает, что при расследовании причин крушения необходимо учесть техническую готовность воздушного судна и подготовку кадров.

"Я считаю, что самолетно-вертолетный парк военных намного меньше, чем у гражданской авиации, и, если сравнивать количество случаев, то, конечно, у военных в процентном соотношении выше. Это мои личные впечатления. Взять если Казахстан и в мировом масштабе", – сказал он.

Ан-26 был разработан в конструкторском бюро Антонова. Он оснащен двумя турбовинтовыми двигателями и одним реактивным, установленным в правой гондоле основного двигателя.

Данные самолеты использовались и в ВВС Казахстана. По состоянию на 2016 год, в стране на вооружении было 10 самолетов данной модели.

Напомним, 13 марта в 17:22 близ аэропорта Алматы потерпел крушение военный самолет КНБ.

На борту находились 6 человек, из которых четверо погибли, еще двое – госпитализированы в 4-ю горбольницу. Оба – по-прежнему в крайне тяжелом состоянии. Никаких утешительных прогнозов врачи пока не дают.

Ранее в Комитете нацбезопасности, комментируя смерть членов экипажа, отозвались о них как об "опытных" и "профессионально подготовленных".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1903265-polkovnik-knb-v-otstavke-ozvuchil-svoyu-versiyu-aviakatastrofy-bliz-almaty/