KZ

Аномальный февраль 2021 года в Казахстане удивил синоптиков

Улица засыпана снегом
Иллюстративное фото: pixabay.com

Эксперты назвали последний месяц зимы аномальным - ушедший месяц был на редкость нестабильным в плане погоды, холодным и богатым на осадки, сообщается на сайте РГП Казгидромет".

В прошлом месяце на большей части Казахстана выпало больше месячной нормы осадков. Так, в Риддере при норме в 17 мм осадков в месяц в феврале выпало 64 мм, в столице - при норме в 15 мм выпало 32 мм.

Примечательно, что и на юге страны, и на севере в феврале шли дожди - в северных областях дожди обычно сменяли снегопады.

Кроме того, в феврале очень часто в Казахстане наблюдались туманы, гололед, ураганный ветер, метели и бураны, в том числе и в южных и юго-восточных регионах.

"В течение месяца часто происходили температурные "качели". Температура воздуха то резко повышалась, то резко понижалась", - отмечают эксперты.

Так, в начале месяца на севере, северо-западе, в центре и на востоке страны днем столбики термометров поднимались до 1-5 градусов выше нуля, на юго-западе - до 10-13 градусов тепла, а на юге и юго-востоке - до 25 градусов выше нуля.

"Это стало рекордом абсолютных суточных максимумов по сравнению с прошлым годом", - говорится на сайте.

В третьей декаде февраля, напротив, с потоком холодных воздушных масс из районов Арктических морей сильно похолодало - на севере до 37 градусов мороза, на западе - до минус 30, в южных областях - до минус 25 градусов.

"Самая низкая температура воздуха в столице была зафиксирована 10 февраля и составила минус 28,2 градуса, абсолютный минимум на этот день составляет минус 40,2 градуса, который был зафиксирован в 1969 году. Но при этом 18 февраля 2021 года дневная температура воздуха составила +5 градусов, тем самым перекрыв абсолютный максимум 1946 года, когда днем столбик термометра поднимался до отметки +1,6 градуса", - сообщили метеорологи.

Напомним, ранее синоптики рассказали, какую погоду ждать казахстанцам в первый весенний месяц.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1901717-anomalnyi-fevral-2021-goda-v-kazaxstane-udivil-sinoptikov/