"Нам и так больно": родные погибших в пожаре детей просят не распространять фейки

Опубликовано:

Саидмухаммед Абдумаликов
Саидмухаммед Абдумаликов. Кадр: КТК

Родственники семьи из города Жанатас Жамбылской области, в которой пятеро детей погибли в результате пожара, высказались о трагедии. Они просят оставить в покое убитых горем родителей малышей и не придумывать собственные версии о причинах случившегося, сообщает телеканал КТК.

Как оказалось, после случившегося пользователи соцсетей уже начали выдвигать свои предположения о том, почему случилась трагедия.

Однако родственники погибших детей отмечают, что произошел несчастный случай, и в этой трагедии виновных нет.

"В социальных сетях всякое говорят. Недоброжелатели распространяют недостоверную информацию – те, кто даже не знает, что было. Я прошу: остановитесь, прекратите! Это несчастный случай. Нам и так больно", - говорит родственник Саидмухаммед Абдумаликов.

Между тем, по предварительным данным специалистов, пожар начался с детской комнаты от некоего открытого огня. В полиции подробности пока не разглашают, известно лишь, что мать оставила детей одних как минимум на 15 минут, сообщает телеканал.

Что стало причиной трагедии предстоит выяснить следствию.

Источник: КТК

Как сообщает телеканал "Астана", в тот день мать уложила спать младшего ребенка и ушла в магазин. О пожаре сообщили прохожие. Пока приехали ЧСники и скорая, женщина успела сама вынести детей из горящего дома. Четверо малышей умерли по дороге в больницу. Тело пятого ребенка нашли спасатели.

"Во время расследования на месте происшествия не обнаружено никаких электроприборов или оголенных проводов. Пожар возник в детской комнате. Возгорание было вызвано легковоспламеняющимися материалами. Возможно, загорелись обои", - прокомментировал глава ДЧС Жамбылской области Ермек Момбаев.

Глава семьи работает бухгалтером в районной больнице. Его супруга – учительница в декрете. Они стояли в очереди на получение жилья в качестве многодетной семьи. А квартира, где произошел пожар, принадлежала одному из родственников.

"Мальчик только пошел в первый класс. Остальные еще младше. Разница между каждым примерно год. Это молодая семья. Раньше они жили в квартире своих родителей, а потом сюда переехали", - рассказал житель города Жанатас Ораз Исмаилов.

Ранее мы сообщали, что акимат совместно со спонсорами купил пострадавшей семье 3-комнатную квартиру.

Напомним, трагедия произошла в Жанатасе 19 февраля - в результате пожара погибли пять детей из одной семьи. Самому старшему ребенку было 5 лет, младшему - 7 месяцев.

Как рассказали соседи, семья была молодая, благополучная. Родители не злоупотребляли спиртным, а дети всегда выглядели ухоженными. Во время ЧП отец семейства был на работе, а мать вышла в магазин.

Предварительной причиной пожара назвали попадание открытого источника огня на поверхность легковоспламеняющегося материала. Малыши погибли из-за отравления угарным газом.

О гибели малышей высказался глава государства. Он назвал произошедшее "трагедией всей страны".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1900249-nam-i-tak-bolno-rodnye-pogibsix-v-pozare-detei-prosyat-ne-rasprostranyat-feiki/

jitsu gif