KZ

"Ситуация катастрофическая": депутаты взялись за экологическую обстановку Алматы

ТЭЦ-2 в Алматы
ТЭЦ-2 в Алматы. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Депутаты маслихата Алматы озаботились экологической обстановкой в городе. Комиссия по вопросам экологии, туризма и развития общественных пространств посетила ТЭЦ-2, откуда происходит большое количество выбросов в атмосферный воздух за последние годы, передает NUR.KZ.

"Здесь, действительно нечего скрывать. О том, что воздух в Алматы - грязный, известно каждому жителю. С каждым годом предельно допустимая концентрация вредных веществ в Алматы бьет рекорды по всей республике. Ситуация катастрофическая, поэтому мы здесь", - заявила председатель комиссии маслихата Алматы по вопросам экологии, туризма и развития общественных пространств, Алтынай Кобеева.

По словам депутата, проблемы экологического состояния города волнуют жителей уже не первый год. Это и загрязненный воздух, токсичные выбросы предприятий, большое количество автотранспорта, проблемы с вывозом мусора, нерегулярные работы по озеленению города, в котором с каждым годом становится все меньше деревьев.

"Наша комиссия уже занялась проведением общественных слушаний по вопросам улучшения качества атмосферного воздуха и экологической обстановки в целом. Наши депутаты будут курировать работу и оперативно реагировать на поступающие обращения со стороны граждан", - отметила депутат.

По словам Кобеевой, первый месяц работы комиссии посвящен сбору информации и консолидации мнений касательно экологической обстановки города. Первым объектом мониторинга стал ТЭЦ-2, где депутаты ознакомились с текущей ситуацией на станции и планами перевода ее на газ.

Как сообщается, это уже не первый опыт газификации угольной станции, ранее ТЭЦ-1 уже была успешна переведена на газ и показывает существенное снижение воздействия на экологию.

Депутаты также подчеркнули необходимость более плотного взаимодействия руководства ТЭЦ-2 с обществом, так как такой проект уникален не только по своему масштабу, но и по техническо- инженерным особенностям.

Напомним, ранее министр экологии рассказывал, что загрязняет Алматы больше всего. Во время своего визита он ознакомился с ходом перевода ТЭЦ-2 на газ.

Между тем экоэксперт Ахан Омирбек высказался против перевода ТЭЦ на газ. По его мнению, это ненужная и дорогостоящая мера, которой стоит предпочесть внедрение технологий по очистке выбросов от сжигания угля. Кроме того, он уверен, что газ рано или поздно закончится и это приведет страну в зависимое положение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1898651-situaciya-katastroficeskaya-deputaty-vzyalis-za-ekologiceskuyu-obstanovku-almaty/

Автор: Юлия Абрамова
"Ситуация катастрофическая": депутаты взялись за экологическую обстановку Алматы