KZ

Осадки и морозы: штормовое предупреждение объявлено в ряде областей Казахстана

Заснеженная дорога с деревьями по бокам
Иллюстративное фото: Betsie Van der Meer / Getty Images

Эксперты погодной службы Казахстана опубликовали прогноз погоды на ближайшие три дня с 12 по 14 января 2021 года, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу РГП "Казгидромет".

По данным синоптиков, в начале указанного периода на большую часть территории страны будет оказывать свое влияние Атлантический циклон.

Вместе с ним по Казахстану пройдут осадки в виде снега с низовыми метелями на севере, дождя и снега на западе и юге республики.

В конце периода к стране сместится антициклон из районов Салехарда. Он принесет с собой более ясную и морозную погоду.

Тем не менее, эксперты ожидают туман в отдельных районах Казахстана, а также низовые метели с усилением ветра на юге, с гололедом на юго-востоке и западе и с пыльными бурями на юго-западе.

Также в "Казгидромете" объявили штормовое предупреждение для восьми регионов Казахстана и города Нур-Султан.

Так, по информации синоптиков, ночью и утром 12 января в Кызылординской области местами ожидается ветер со скоростью 15-20 метров в секунду.

В Костанайской области завтра прогнозируется туман и низовая метель. Северный ветер пройдет со скоростью 15-20 метров в секунду.

В столице Казахстана 12 января ожидается снег и низовая метель. Ветер будет дуть в направлении на юго-запад с переходом на северо-запад. Утром и днем возможны порывы со скоростью 15-20 метров в секунду.

Завтра в Западно-Казахстанской области и в городе Уральск местами будет туман.

12 января на большей части территории Акмолинской области ожидается снег. Местами возможны метель и туман. Ветер синоптики обещают юго-западный с переходом на северо-западный. Его скорость местами составит 15-20 метров в секунду с порывами до 25 метров в секунду.

В Кокшетау 12 января ожидается низовая метель и туман. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный, ночью и утром могут быть порывы до 15 метров в секунду.

12 января в Восточно-Казахстанской области местами прогнозируется низовая метель. Ветер синоптики обещают юго-восточный с переходом на юго-западный, местами до 15-20 метров в секунду, ночью могут быть порывы до 25 метров в секунду.

Завтра в Павлодарской области эксперты обещают выпадение осадков в виде снега. Кроме того, возможны низовые метели. В северной части региона ожидается усиление ветра, его скорость может достигнуть показателей в 15-20 метров в секунду.

В Павлодаре завтра ожидается низовая метель.

В Карагандинской области местами ожидаются туман и метель. направление ветра может меняться с юго-западного на западный, местами скорость составит 15-20 метров в секунду с порывами до 23-28 метров в секунду.

В Караганде днем 12 января ожидается метель. Ветер пройдет в направлении на юго-запад и запад, днем ожидаются порывы до 15-20 метров в секунду.

12 января в Северо-Казахстанской области синоптики ожидают выпадения снега. Местами возможна метель. Ветер ожидается восточный, северо-восточный со скоростью 15-20 метров в секунду, днем возможны порывы со скоростью до 23-28 метров в секунду.

На территории города Петропавловск на завтрашний день прогнозируется метель. Ветер эксперты ожидают восточный с переходом на северо-восточный. Скорость ветра составит 15-20 метров в секунду, днем возможны порывы до 23-28 метров в секунду.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1893105-osadki-i-morozy-stormovoe-preduprezdenie-obavleno-v-rade-oblastej-kazahstana/